logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 硬核支撑 名企争先入驻翔安厦门机场机位总数增至96个“风清扬你好,我叫婧飞扬”本周六24时起分为南北两幅通行
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
05 重点 2020.9.10 星期四

“风清扬你好,我叫婧飞扬”
厦大嘉庚学院迎4000多名新生,炫酷姓名暴露父母个性
    导报讯 (记者 梁静 通讯员 嘉闻)“夏风清扬”不是形容词,“周婧飞扬”和痞子蔡的“轻舞飞扬”没有关系,“李青佩彦”究竟有何涵义……昨日起,厦大嘉庚学院迎新,不少新生姓名之炫酷不仅抢眼,而且轻易就“暴露”了其家长的个性。
    今年该校录取来自全国的4000多名新生,其中,生于2002年的学生约占6成,最小的出生于2004年。相应地,大学生家长的年龄也从早前的“70后”渐移迈入“75后”,甚至“80后”。一代人有一代人的特点,那么,这批大学生家长呈现怎样的个性?不妨就从他们为孩子取的名字去感受一下吧。
    该校管理学院2020级新生夏风清扬是来自辽宁沈阳的18岁男孩。没错,他的名字出自武侠小说《笑傲江湖》,“风清扬是金庸先生笔下的人物,独孤九剑传人,华山派剑宗。”夏风清扬的父亲对自己的作品甚是满意,自觉“是个很吸引人的名字,同时它寄托着我们对儿子的祝福:一生潇洒飘逸,自由自在。”
    那么,那个叫周婧飞扬的同学的家长,是不是从小说角色“轻舞飞扬”中得来的灵感?“并不是,我的名字是从我妈自己写的诗歌里来的。”艺术设计系新生周婧飞扬翻出了妈妈于2002年7月12日写的一首诗《画海的姑娘》,诗中写:“十八年后又有一个美丽的姑娘/背着画板来与大海约会/她的名字叫飞扬/飞扬……”一个多月后,小周出生了,妈妈为她取名周婧飞扬,“婧呢,取的是‘女子轻盈苗条有才品’之意。”
    小周觉得妈妈最神的地方在于,“我还没出生呢,她就知道我长大要去海边画画了。”这不,学画画的姑娘被厦门湾南岸的嘉庚学院录取了。
    信息科学与技术学院新生、来自昆明的李青佩彦同学也让人感觉“名字背后有故事”。李爸爸说:“是我找专门帮人取名的店根据孩子生辰八字取的。至于寓意……时间太久了,忘了……”
    大概,每一个姓名独特的新生背后,都站着个有个性、有故事的家长。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局