logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 硬核支撑 名企争先入驻翔安厦门机场机位总数增至96个“风清扬你好,我叫婧飞扬”本周六24时起分为南北两幅通行
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
05 重点 2020.9.10 星期四

硬核支撑 名企争先入驻翔安
今年厦洽会期间,翔安区共对接推动项目55个,投资总额907亿元

    2020年厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会的第一天,翔安区交出了一份靓丽的“成绩单”,8日当天共签约45个项目,总投资637亿元。翔安正凭借良好的营商环境,和无限的发展潜力,吸引世界知名企业争相入驻。
    一个个签约项目,一张张合作协议,在厦洽会上为翔安的蓬勃发展开启了新的篇章。翔安这一份靓丽的“成绩单”不仅展示了翔安招商引资的新格局、新动能,也说明翔安已成为海内外客商青睐的投资沃土。
    今年厦洽会期间,翔安区共对接洽谈达成意向并签订协议的项目共55个,总投资额达到907亿元。
    
签约首日 签约45个项目 总投资637亿元
    9月8日,厦洽会第一天,翔安区级签约现场共邀请企业参加3场签约活动,当天一共签约45个项目,涵盖央企、总部结算、金融科技、在线经济、现代服务业、先进制造业、生物医药及建筑产业等多个领域。
    在当天上午的厦洽会暨丝路投资大会翔安分团区级签约现场,招商成果可谓硕果累累,共签约项目38个,投资总额556亿元。
    在当天下午的厦洽会暨丝路投资大会厦门团市级签约仪式上,翔安区共签约项目5个,总投资51亿元。这5个项目包括三和电力智能制造增资项目、华为新机场片区智慧化建设项目、丰树食品智能生产基地及供应链采购配送中心项目、珐赞新型噬菌体疗法研发合作平台项目、中建一局建筑业项目等。这些项目签约落地后,将共同推动厦门机场片区智慧化建设,提高大众餐饮工业化,推动翔安区食品智能生产,为翔安区的装配制造业在“新基建”带来的广阔市场中占领先机。同时聚焦医疗健康产业,为翔安区进一步加快健康医疗大数据的产业集聚提供动力。
    另外,当天翔安区还有两个央地活动签约项目,分别是厦门新机场中航油基地项目、华润国调大消费基金项目,这两个项目总投资额29.8亿元。未来,翔安区将与中国航空油料集团有限公司共同推动厦门新机场航油基地、机动车辆加油站合作,积极延伸现代航空物流产业链,推动厦门新机场临空产业快速发展。
    9月8日的签约现场,还有20名具有较强社会影响力、熟悉产业政策、富有投资经验的企业家和知名人士,受聘成为翔安区的招商顾问。他们将在今后助力翔安区招引优质企业,增添发展动能。

今年以来总投资超1000亿元6项指标增速排名全市第一
    导报记者了解到,今年厦洽会的签约项目未来将助力翔安建设航空新城、东部体育会展新城、环东海域新城、同翔高新产业新城等“四座新城”,加快打造平板显示、临空产业、文旅会展等5条区级千亿产业链。这些项目进一步助力翔安强化创新驱动,壮大主导产业,建设高素质、高颜值、现代化的具有科技新城、航空新城、会展新城特色的厦门东部市级新中心。
    当前的翔安,已成为全市“岛外大发展”的“主阵地”、“主战场”。近年来,翔安抢抓机遇、奋力奔跑,实现跨越式发展,地区生产总值增速连续两年位列全市首位,固定资产投资总额持续领跑全市,各项主要经济指标年均增幅位居各区前列。
    今年,翔安区顶住了疫情冲击,持续呈现出向好态势,11项对标全省指标10项达标,6项指标增速排名全市第一。在跨岛发展战略的指引下,翔安不断推动产业转型升级,加快项目落地的步伐,持续优化营商环境。今年来,翔安全力以赴大招商、招大商,近500个项目签约落户,总投资超1000亿元,“三高”企业数量增长率全市第一。
    作为企业扎根、茁壮成长的“福地”,今后,翔安还将持续倾心倾情倾智服务好企业,做到“服务最优、政策最好、兑现最快”,努力让各家企业在翔安“如鱼得水”、做大做强。

导报记者 陈捷 见习记者 曾艺轩通讯员 余庆东/文 朱毅力/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局