logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 我的新老师我忘不了“班妈”开在我们心中的花留不住的“风”“连珠炮”陈老师
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
04 教育 2020.9.10 星期四

“连珠炮”陈老师
●滨东小学六年(1)班 张旭之
●指导老师:陈月彬

    从一年级到现在,教过我的老师有很多,幽默的音乐老师,严肃的英语老师,憨厚的体育老师,但是最有特点的当属美丽的语文老师陈老师了。
    陈老师小小的个子,小小的脸蛋,看起来温柔无“公害”。但一双像老鹰般锐利的眼神时刻都在“扫视”班级的每一个角落,这还不是最厉害的,最厉害的是那张说起话像“连珠炮”的嘴巴了。
    记得陈老师教我们班的第一个月,有一次上语文课她让我们记笔记。当我们慢吞吞地拿出笔,翻开本子,刚要记的时候,她已经噼里啪啦把那150字的课文解说完了。我们的嘴巴惊讶地张成了“O”型,我心里暗暗感叹:陈老师的嘴皮子真是“开挂”了!全班同学都央求陈老师再讲一遍。陈老师狡黠地笑着说:“同学们,40分钟非常宝贵,当你们跟得上我的上课节奏了说明你们的专注度过关了。”可我们的手还是跟不上陈老师的嘴,陈老师耐着性子反复讲了三遍才总算记下来了。从这节课起,我对陈老师肃然起敬:她是不是和浙江台的主持人华少一样有练过啊!
    上学期学校举行运动会,陈老师让全班同学根据自己的特长自由报名参加运动项目。我们都还在议论纷纷,犹豫不决时,只听见陈老师开口了:“首先是60米,要参加的同学请举手,朱翰丞和朱培良。100米呢?张旭之、李钧维……”不到半节课的时间,所有比赛项目都已经报名完成。这可刷新了我们班运动会报名的时间记录啊,以往没有一节课两节课是搞不定的,陈老师真是“快刀斩乱麻”。看到大家一脸错愕,陈老师得意地说:“你们肯定没记住自己刚才报了什么项目吧?好吧,我太高估你们了。”全班同学哄堂大笑。最后,陈老师故意“慢条斯理”地又公布了一遍,我们才总算记住自己的项目和时间。从那以后,班级流传着一句话:陈老师的嘴,快准狠!
    有一次,我忍不住问她:“陈老师你为什么说话这么快,还能条理这么清晰?”
    她笑着说:“因为我脑袋转得快啊!”
    “那为什么你的脑袋转得比别人快呢?”我还是不依不饶地追问。
    “因为我做事比别人认真专注啊。”
    哦,一语点醒梦中人,我一下子悟到其中的奥秘。从那以后我开始试着做事的时候不分心,像陈老师一样专注,果然头脑清晰多了,效率也提高了很多!这都是得益于说话跟“连珠炮”一样美丽、聪明的陈老师啊!
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局