logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “我的教龄和教师节同龄”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
03 教育 2020.9.10 星期四

“我的教龄和教师节同龄”


林婉卿


林婉卿

    今天是第36个教师节。36年前,那一批懵懂入行的少年,如今已然年过半百。面对讲台,背靠黑板,他们用青春浇灌桃李满园,也用坚守的方式,鼓励着更多年轻人加入教师的队伍。
    36年来,他们演绎的是人间最有温度的教育故事,也见证了厦门教育的改革创新,见证了厦门教育人的兢兢业业,见证了厦门尊师重教氛围的愈加浓厚。

郑辉龙
    “希望自己的孩子遇到什么样的老师,就要成为什么样的老师”

名师档案

郑辉龙
●36年教龄,福建省学科带头人,厦门市专家型教师,省教育学会数学委员会常务理事,高级教师,厦门一中数学教研组长

    1984年秋,19岁的郑辉龙懵懵懂懂地站上了讲台,这一站就是36年,如今他已成为无数一中学生心中最敬爱的“郑老大”。
    一路走来,郑老师的成长受益于厦门完善的教师发展培养体系,他心怀感恩,也不断用家长的视角审视教师职业,他坚定的座右铭是:“希望自己的孩子遇到什么样的老师,就要成为什么样的老师。”
    执教36年,郑老师依然对教师职业保有最大的热情。他说,他只会教书,他也只适合教书。“虽然累点,但幸福感很高。”

执着 他相信每节课都还能讲得更好
    郑老师结缘教育,更多是因为当年那个时代背景的因素。
    上世纪七八十年代,大学给予学生的选择很少,但却能赋予他们“干部”的身份,师范生还能享受从学费到吃住的完全免费,所以郑辉龙不假思索地填报了三明师专。
    1984毕业,被分配到清流一中,1997年应聘到厦门一中,之后一直任教于厦门一中初中部。
    说不清从什么时候开始,郑老师渐渐爱上了这份职业。
    他说,他发现孩子们都挺可爱的。慢慢地,他也感觉到了作为人民教师肩上担负的重任。所以他精益求精,至今坚持每课必备,每天布置给学生的作业,他都从头到尾一道道题亲自做过的,一是为了给学生示范,二是为了有所取舍。“虽然数学永远是一加一等于二,但学生、课标、要求、背景都不一样了,总有需要与时俱进的地方,也总有新鲜的内容得注入。”所以,即使同一章节的知识已讲过数十遍,他也依然在思考“哪些地方可以讲得更好”。
    郑老师思考的视角,常常从教师自动切换为家长,换位思考,也让他的工作得到了家长们的认可。他说,他要成为的老师,就是“自己希望自家孩子能遇上的那种老师”。

成长 他感恩厦门教师成长培养体系
    回忆这36年的执教生涯,郑老师说,1997年是个重要的节点。
    那年之前,他在山区的教学更多是靠自己去琢磨。1997年来到厦门之后,开始有了关金瑞老师、周晓明老师等一大批老前辈的引领,他们对晚辈毫无保留的教导与提携,都让郑老师感受到了厦门教育的温暖。这样的传帮带,不仅是厦门一中,也是整个厦门教育系统的传统。
    在厦门,郑老师接连参加了两年市骨干教师培训,三年市学科带头人培训,四年专家型教师培养人才培训,还被选送省学科带头人培训……他感慨,是厦门完善的教师成长培养体系成就了今天的自己。“一所学校要教好学生,凭的是整个教师队伍,不是一个人教得好就行。”这十几年来,郑老师在厦门一中数学教研组长的岗位上,把工作重心更多地放在青年教师的专业成长上。他的多位弟子,也已在含金量最高的全省教师技能大赛上捧回一等奖第一名的荣誉。“当老师,最重要是有爱心,能奉献。”一路走来,很多八小时之外的工作,依然还是能让郑老师凭着对这份职业的一腔热情,全身心投入。

林婉卿
    “教师的工作是个‘良心活’,教出好成绩最有成绩感。”

名师档案
林婉卿
●36年教龄,福建省先进班主任,厦门市学科带头人,厦门市首批骨干教师,专家学者型教师,高级教师,厦门双十中学语文教师

    36年前,21岁的林婉卿从福建师范大学毕业后,直接走进了厦门双十中学,至今仍坚守在三尺讲台。
    同事们说起林婉卿老师的第一反应,常常是“林老师的教学成绩非常突出”。这是她36年来始终把教师工作当成“良心活”,用全部精力去爱学生、教学生,默默付出结出的硕果。
    林老师说,父母从来都要求她“要把工作放在第一位”,她做到了,而这期间,“学生考出好成绩,就是最有成就感的时候”。

坚定 她始终把教学工作放在第一位
    虽然父母都是人民教师,但让林婉卿老师走上教师岗位背后更大的“推手”,是当年高考志愿的“未考先盲报”。
    1984年毕业,她被直接分配到双十中学。实习一年后,林老师带的第一届学生,在1988年高考时就拿到了全省第一的成绩。后来,她成了双十中学里有名的“救火队长”,从1984年到2016年期间,不是班主任就是备课组长。她每次临场“救火”,总能让班级甚至整个年段的语文成绩有所提高,因此林老师还被誉为“高考福将”。
    36年来,从林老师班里走出了好几个高考状元,现如今厦门几所中学的现任校长,也都曾是林老师的学生。
    林老师说,从小她就看着父母是怎样当一名好老师的,大概就是在这种耳濡目染中,让她也“习惯性”地要求自己要认真、负责地对待每一天的工作。
    曾经,有个叫林莹的学生总喜欢在放学到晚自习间的一个小时空档,找老师答疑,林老师就经常饿着肚子给她讲四十多分钟;曾经,隔壁班有个孩子家庭经济条件不好,林老师把午休宿舍都借给他;去年,有个叫罗开荣的学生离开厦门后,仍经常把作文题交给林老师修改,怕微信讲不清楚,林老师总是专门找时间电话指导……后来,林莹考上了北大,隔壁班那个孩子录取到复旦,罗开荣成了省状元。“教书育人压力大,也很累,但孩子们考出好成绩,就是我最有成就感的时候。”聊起学生,林老师满是自豪。

欣慰 她见证了厦门教育的突飞猛进
    在上世纪八十年代,教师的社会地位其实并不高。林老师还清楚地记得,她刚工作时每月工资是48块多,“有的同事还跳槽去当了百货收营员”。
    林老师回忆,当年的老厦门人岛民意识比较重,民间也有这样的说法:“考北大不如考厦大,考厦大不如考鹭大(鹭大,即鹭江职业大学,是厦门理工学院的前身)。”
    所以那时候,人们对子女的教育问题并不重视,不重视到林老师去学生家里家访时,有的家长甚至都不愿意放下手中的麻将和老师好好聊聊孩子的事。
    后来,渐渐地,整个社会尊师重教的氛围越来越浓厚,尤其是从2000年开始。“2000年以后,能很明显地看到厦门教育的突飞猛进。从2008年至今,厦门每年的高考平均分基本都是全省第一。”
    让林老师欣慰的是,在她为之奋斗了一辈子的执教生涯中,她切身感受到了教师职业声望的不断走高,也亲眼见证了厦门教育的突飞猛进。

导报记者 梁静/文 沈威/图 通讯员 傅春榕
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局