logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 遇见你 遇见温暖不用打针只需鼻腔喷雾厦门在校女生可免费接种宫颈癌疫苗一个供卵一个怀胎都说自己是孩子的妈十多米宽的路消失在矿坑里蔡英文爱将爆出性丑闻
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.9.10 星期四

十多米宽的路消失在矿坑里
漳州一矿区道路塌方所幸无人伤亡
    8日上午开始,漳州台商投资区龙池金山村一矿区内的道路经过多次塌方后,消失在众人的眼前。所幸的是,塌方时路面上没有行人和车辆,没有造成人员伤亡。
    目前台商区相关部门介入处置,角美镇政府、金山村的负责人已将矿区周边的村民全部转移。 

现场:塌方处周边设立警戒线
    9日上午10时许,导报记者赶到了漳州台商投资区角美镇龙池金山村。据村民介绍,塌方的矿区在金山村的墩尾社,距离龙池大道仅几十米远。
    导报记者赶到现场时,龙池大道墩尾社路口已经停满了各种车辆,有村民往车上搬东西。
    沿着龙池大道前往塌方区域的路段,已经设立了警戒线,导报记者尝试靠近塌方区域拍照,但一名自称是金山村的工作人员拦住了去路,并且阻止导报记者拍摄。
    据一位不愿透露姓名的村民介绍,坍塌的是矿区的一条水泥路,十多米宽,大约几十米长。该村民说:“这条道路,运输矿石的大车都可以通行的。”导报记者沿着该村民手指的方向看去,断头路口已经设立了警戒线,而且有人搬运了很多石料摆放在哪里,不远处就是巨大的矿坑,而那条十多米宽的水泥路,就消失在矿坑里。
    为了查看塌方处的现状,导报记者绕行到相邻的一个停车场。不过,该停车场沿着矿区一侧也被设立了警戒线。

讲述:塌方时就像地震一样
    “最早发现发生塌方是在8日上午10点左右。”一位李姓村民告诉导报记者,在塌方发生后不久,就有村民拍摄了视频,并发布在朋友圈里提醒大家。导报记者看到,这位村民不仅拍摄了视频,还在视频上写着:“金山矿区那条路裂开,整条路塌崩了。看到的人希望能绕道行走。”
    9日凌晨,这条水泥路又多次发生坍塌,最终消失在数十米深的矿坑里。“坍塌时就像是地震一样,整个房子都在动。”李先生提供了多段塌方后拍摄的视频。导报记者看到,视频中沿着这条水泥路的电线被拖拽到矿坑里,一位村民站在塌方边缘向下看,而这位村民所在位置后方几米处的路面上,已经出现巨大的裂缝。另一段视频中只能看到塌方遗留下来的土石方和深不见底的矿坑。
    据李先生介绍,这条水泥路是通往金山社的道路,现在路没了,只能绕行。
    采访中,多位村民告诉导报记者,9日凌晨,他们接到村里的通知,从各自家中紧急撤离出来。

处置:紧急转移周边村民
    导报记者在现场采访时,台商区自然资源局、电力公司等相关部门的工作人员已在现场开展处置工作。
    据角美镇驻金山村的驻村干部曾先生介绍,该矿区已经停止生产四五年了,“塌方发生后,我们及时对周边的十几户村民紧急撤离,暂时安置到经发公司的宿舍”。曾先生说,目前地质勘探单位要对塌方区域观察几天,在此期间,建议村民们不要冒险回家。
    曾先生表示,政府已经就金山矿区的生态修复工作制定了方案,目前矿区周边的民房仍处于征迁阶段。
    导报记者注意到,2018年,漳州台商投资区就委托环保部南京环境科学研究所编制了《漳州台商投资区矿山生态修复规划(2018-2030年)》,其中就提到了金山片区(矿区)的修复方案。据这份方案显示,金山片区的矿山占地面积约456亩,将改造为矿坑公园和矿坑酒店。

导报记者 王龙祥 文/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局