logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “鼓浪屿之子 ”钟南山获颁 “共和国勋章 ”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.9.9 星期三

全国抗疫表彰大会举行,习近平颁授勋章奖章并发表重要讲话
“鼓浪屿之子 ”钟南山获颁 “共和国勋章 ”
厦门两名先进个人和三个先进集体获表彰
    ●全国人民都“为热干面加油”!大家都说:“全中国等你痊愈,我们相约春天赏樱花。”
    ●广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人!他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上!
    ●参加抗疫的医务人员中有近一半是“90后”、“00后”,他们有一句话感动了中国:2003年非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了。
    ●为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!
    ●从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,每一个生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护。

    据新华网 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会8日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平强调,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。
    习近平强调,伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。
    李克强主持大会,栗战书宣读主席令,王沪宁宣读表彰决定,汪洋、赵乐际、韩正、王岐山出席。

钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇习近平为四位“国士”颁授勋章奖章
    栗战书宣读习近平签署的中华人民共和国主席令。主席令指出,为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,根据第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。
    在雄壮的《向祖国英雄致敬》乐曲声中,习近平为国家勋章和国家荣誉称号获得者一一颁授勋章奖章,并同他们亲切握手、表示祝贺。随后,4位国家勋章和国家荣誉称号获得者受邀到主席台就座。全场响起一阵阵热烈的掌声。
    王沪宁宣读《中共中央、国务院、中央军委关于表彰全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》《中共中央关于表彰全国优秀共产党员和全国先进基层党组织的决定》。
    习近平等为受表彰的个人和集体代表颁奖。

中国8个多月的抗疫大战创造人类史上又一个英勇壮举
    习近平指出,在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。
    习近平指出,新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。病毒突袭而至,疫情来势汹汹,人民生命安全和身体健康面临严重威胁。我们坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。在此基础上,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。
    习近平强调,面对突如其来的严重疫情,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事。在党中央的坚强领导下,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,有效遏制了疫情大面积蔓延,有力改变了病毒传播的危险进程,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。
    习近平指出,面对突如其来的严重疫情,中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线;我们统筹兼顾、协调推进,经济发展稳定转好,生产生活秩序稳步恢复;中国同世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫贡献了智慧和力量,以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命,以实际行动彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

中国人民和中华民族将在新时代伟大征程上一路向前
    习近平指出,在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,我们积累了重要经验,收获了深刻启示。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨;中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉;中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证;新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气;社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量;构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。
    习近平强调,当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断开创党和国家事业发展新局面。
    习近平最后强调,“天行健,君子以自强不息。”一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。从5000多年文明发展的苦难辉煌中走来的中国人民和中华民族,必将在新时代的伟大征程上一路向前,任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐!

 导报记者 李方芳 许纳芳 梁静 崔晓旭 通讯员 张从云 厦公宣 田丁 欧阳桂莲 陈浪 庄志超
    ●从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,每一个生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护。
    ●千百年来,中国人民就以生命力的顽强、凝聚力的深厚、忍耐力的坚韧、创造力的巨大而闻名于世,我们都为自己是中国人感到骄傲和自豪!
    ●人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。
    ●任何自私自利、嫁祸他人、颠倒是非、混淆黑白的做法,不仅会对本国和本国人民造成伤害,而且会给世界各国人民带来伤害。

    在昨天的表彰大会上,最让厦门人感到自豪的是:荣获“共和国勋章”的钟南山院士,是从厦门走出来的“鼓浪屿之子”。
    昨天,厦门还有两名先进个人和三个先进集体获得国家表彰,他们分别是——
    厦门大学附属中山医院副院长尹震宇、厦门市公安局人口管理处副处长庄露霞被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人;
    厦门市新型冠状病毒感染肺炎定点救治医院临时党委、厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心、厦门航空有限公司党委被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,厦门航空有限公司党委还被评为全国先进基层党组织。

厦门这些个人和集体获得国家表彰

“共和国勋章”获得者钟南山
84岁“鼓浪屿之子”,再次迎疫而上
    “厦门有座山,叫钟南山;这座山的高度,就是共和国勋章的高度。”钟南山获得国家最高荣誉,无数厦门人也为之骄傲。
    钟南山祖籍福建厦门,1936年出生于鼓浪屿的一个医学世家。因着父母的道路,钟南山选择习医。“悬壶济世”的家族精神、“大医精诚”的道德追求,作为一种血脉,传承到他身上。2003年、2020年,两场凶险的战“疫”中,钟南山身先士卒,白衣为甲,坚持站到疫情第一线。
    在不少公开场合,钟南山曾多次称自己是“鼓浪屿的孩子”。钟南山说,他对厦门、对鼓浪屿,有着一份特殊的感情,这是骨子里的东西,永远不会忘却,不会随时间而变化。
    今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,84岁的钟南山再次迎疫而上,以实际行动诠释了“人民至上、生命至上”的理念。“‘健康所系,性命相托’,就是我们医者的初心;保障人民群众的身体健康和生命安全,就是我们医者的使命。”在昨天的表彰大会上,钟南山在发言中如是说。 

厦门市新型冠状病毒感染肺炎定点救治医院临时党委
患者0死亡,医务人员0感染
    新冠疫情发生后,厦门市新型冠状病毒感染肺炎定点救治医院(厦门大学附属第一医院杏林分院)成立临时党委,领导厦门大学附属第一医院杏林分院党总支和定点救治医院三个临时党支部开展工作,建成市级急危重症远程救治和指挥平台,搭建省级会诊平台,对重症患者进行远程和床边会诊。
    截至目前,定点救治医院共收治本土患者35例,境外输入患者36例。从1月22日收治第一个病人,到3月4日本土病例清零,定点救治医院实现了患者0死亡,医务人员0感染,危重患者100%治愈。

厦大国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心
率先研制出抗体检测试剂盒
    今年3月,一则《厦大研制!29分钟出结果!闽首个新冠病毒检测试剂盒获准上市!》的文章刷爆朋友圈。这个检测试剂盒,就是厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心的成果,通过抽血检测,29分钟就能出结果,是国内外首个获批的双抗原夹心法新冠病毒总抗体检测试剂盒。
    年初新冠肺炎疫情暴发后,在厦大公共卫生学院院长、中心主任夏宁邵教授的带领下,中心第一时间投入科研攻关,昼夜不停与病毒赛跑,率领团队日夜奋战在科研一线,率先研制出新冠病毒抗体检测试剂盒并获准上市,努力为打赢疫情防控阻击战提供厦大科技支撑,为全球战“疫”贡献中国智慧。

厦门航空有限公司党委
做祖国和人民坚实的运输后盾
    作为福建省和民航企业的唯一代表,厦航董事长、党委书记赵东昨日在北京接受党和国家领导人颁奖。
    在此次抗击新冠肺炎疫情斗争中,厦航在党委坚强有力领导下,发挥国有企业的“主力军”和“排头兵”作用,主动把自己摆在“全国一盘棋”中,无论是开辟战“疫”医护人员、医疗物资的空中运输生命线,或是执行海外撤侨、复工复产等重要航班任务,还是推出“白鹭驰援卡”“白鹭尊医卡”践行党和国家尊医重卫的倡议号召,厦航始终不惜代价、不计损失,做到召必至,战必胜,全力做好祖国和人民坚实运输后盾,充分展现了厦航精神、厦航力量、厦航担当。

厦门市公安局人口管理处副处长庄露霞
防控滴水不漏,打赢战疫硬仗
    疫情防控工作启动以来,庄露霞组建实体化运作专班,承接牵头指挥中心、出入境、人口管理、公交、机场等相关部门的重任,有力助推了各项防控措施的落实落地,为厦门市公安局打好“防疫”、“创稳”两场硬仗,实现上半年全市社会面大局安定稳定贡献力量。
    为确保各项重点工作不拖不漏,她提出“项目化推进、流程式管理、清单化运作”,跟进组织省市领导批示指示的落实落地,共派发任务清单58份,做到单单跟踪落地落实、件件实地核查检收。此外,还组织建立每日会商、每日工作情况汇总工作机制,为市公安局疫情防控指挥部第一时间快速反应、作出科学决策提供了有价值、有份量的参考依据。

厦门大学附属中山医院副院长尹震宇
带队逆行武汉,应对极限挑战
    今年2月9日,厦门大学附属中山医院副院长、主任医师尹震宇,带队逆行出征武汉。2月10日,尹震宇带领138人的厦门医疗二队接管了华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区的E3区9区的50张病床。
    在武汉的日日夜夜,尹震宇与援鄂医疗队的队员们一起,在人员不足、物资不足,来不及培训的情况下,他们以“以极限纪律应对极限挑战,以极限速度成就了极限作为、极限担当;不讲条件,不谈困难,不惧风险,不畏牺牲”的精气神,交出一份漂亮的答卷——收治病人数、出院人数、疑难病例讨论数、开展心理干预治疗在光谷院区17支国家医疗队中名列第一。

    导报记者 李方芳 许纳芳 梁静 崔晓旭 通讯员 张从云 厦公宣 田丁 欧阳桂莲 陈浪 庄志超
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局