logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 8446个项目计划总投资2.78万亿元厦门四类困难群众统一认定条件五部门明确这些费用学校不能收未来三天还是雨雨雨
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.9.8 星期二

去年招商大会以来,厦门招商引资成果丰硕
8446个项目计划总投资2.78万亿元

    9月7日上午,厦门市政府新闻办召开新闻发布会,介绍厦门市招商引资工作情况。去年招商大会以来至今年8月底,厦门全市累计生成招商项目8446个,计划总投资2.78万亿元,其中新增落地项目4546个,总投资9011亿元。
    中航锂电、天马6代AMOLED、浪潮南方总部制造基地等百亿级项目相继落地、动工或投产,华为鲲鹏生态基地、日本电气硝子三期、国药增资扩股、中远海运及中国旅游邮轮项目、中谷海运第二总部、滴滴南方运营总部等一批优质项目签约落地,为长远发展积蓄了雄厚动能。
    去年4月29日,厦门举行全市招商大会,全市上下以空前的气势和力度,掀起了“大招商招大商”的热潮。面对严峻复杂的外部经济形势和日益激烈的城市竞争,厦门市委市政府对标对表高素质、高颜值、现代化、国际化的要求,将招商引资作为厦门争先进位、快速崛起、赢得未来的“优先工程”。
    今年以来,厦门市积极应对新冠肺炎疫情等重大挑战,坚持疫情防控和招商引资“两手抓、两手硬、两不误”,把今年定为“招商引资与项目建设攻坚年”,全力以赴抓招商促发展、抓项目增后劲,全市招商引资工作在去年基础上,乘势而上,取得了丰硕的成果,呈现“投资规模快速增长、项目落地率显著提高”、“大项目高能级项目多,项目质量稳步提升”、“坚持强链补链延链,优势产业聚集效应进一步凸显”、“吸收外资保持高速增长,稳外资成效显著”、“主动把握疫情后机遇,新基建新业态成热点”等五大特点。
    
1 “新基建”成招商引资新热点
    主动把握疫情后机遇,新基建新业态成热点。响应国家战略规划,厦门把准疫情后产业发展机遇,5G、大数据、人工智能、线上医疗等产业前沿成为投资热点。宏泰5G通讯项目、铨芯人工智能芯片设计、鹭燕人工智能及医养康复、奥佳华瑞代谢病智慧医疗器械产业化项目、思派医疗平台项目、国家信息光电子创新中心新基建产业平台、远盈华东南区域IDC厦门数据中心、云知声智汇科创园人工智能项目等新基建项目相继签约落地、开工投产。
    下一步,厦门市将继续在危机中捕捉创造机遇,抢抓疫情给生物医药与健康、线上娱乐、线上教育、线上办公等领域带来的商机,把握5G、物联网、人工智能、数据中心等“新基建”机会,在新一代信息技术、互联网+、智能制造、新型功能材料等新兴产业加大招商力度,引进关键头部企业,培育成长潜力企业,在行业洗牌中下好先手棋。

2 加速打造“服务器之都”
    在以数字经济为特征的新经济产业上,厦门正在布局打造“服务器之都”,以神州鲲泰、浪潮为龙头的自主品牌服务器和PC项目迅速落地并投产。
    围绕12条千亿产业链,厦门瞄准产业链缺失和薄弱环节,坚持强链补链延链,着力强龙头、补短板、聚集群,优势产业聚集效应进一步凸显。
    平板显示、半导体与集成电路、新材料等高端制造业自主创新能力显著增强,TCL华星MicroLED研发中心、清华海峡研究院加速器、宏富达微电子研发中心、CONNEXX SYS-TEMS先进电池等项目签约或落地。
    以数字经济为特征的“新经济发展之都”逐渐成形,共引进杭州涂鸦人工智能+物联网、优必选智能机器人、依图科技人工智能等新锐企业项目共79个,总投资276亿元。
    影视文化产业招商获得突破,今日头条抖音文化板块项目、喜马拉雅区域总部项目、猫眼娱乐影视项目等一批头部企业落户厦门。

3 疫情防控和招商引资“两手抓”
    疫情冲击之下,厦门招商引资成果丰硕,离不开一系列积极有力的措施。据介绍,今年以来,厦门市采取“强化顶层设计、强化政策支撑、强化精准招商、强化要素保障、强化营商环境建设、强化应对疫情挑战”等一系列积极有力的措施,全力以赴抓招商促发展、抓项目增后劲。
    其中,创新“云招商”方式,确保招商“不掉线”“不断档”,实现疫情防控与招商引资“两手抓、两手硬、两不误”。市区两级集中举办多场“屏对屏”招商引资项目“云签约”活动,累计签约招商项目294个,总投资额2078亿元。
    另外,搭建“云上投洽会”。投洽会组委会在新形势下主动创新,携手阿里巴巴共同打造国际权威投资促进云平台——“云上投洽会”。境内37个省、市、自治区、直辖市,以及40多个国家地区设置了云展馆和3D展厅。平台现已收到境内外填报的各类招商项目超过5000个,与云对接、云洽谈、云研讨、云签约相关的服务准备工作也已全面启动,将在2020厦洽会期间提供视频会议或会议直播、屏对屏云上对接和洽谈、项目路演直播和直播带货,以及要客预约等云上服务。目前已正式在苹果和安卓各大应用市场提供下载使用,将于9月8日正式开通上线。

4 通过“十抓”全面推动各项工作
    下一步,厦门市将重点通过“十抓”来全面推动各项工作,为全方位高质量发展超越提供强大的产业和项目支撑,即抓项目落地、抓任务落实、抓招优引强、抓招商创新、抓外资台资、抓产业研究、抓招商推介、抓要素保障、抓营商环境、抓城市营销。
    其中,以“岛内大提升,岛外大发展”、厦门新机场建设等重大项目为抓手,不断推进“跨岛发展”战略,高水平规划建设湖滨北路超级总部、“厦门眼”等总部经济集聚区,加快建设新经济产业园等招商载体建设,为投资者提供广阔的商机。
    全方位开展城市营销,围绕厦门重点发展产业方向,积极打造“华人华侨创业创新之城”“新经济发展之都”“金融科技之城”、“国际卫厨名城”等城市产业品牌,树立“大厦门湾”区域经济概念。
    此外,厦门今年还将确保完成666人才发展任务(评选高层次人才超600人,柔性引进人才超6000人,接收大学毕业生超6万人),着力解决城市新市民和年轻人住房问题。

导报记者 吕寒伟 沈华铃 实习生 方榆萍
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局