logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 一顿饭的陪伴
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.9.6 星期日

一顿饭的陪伴

    番茄炒蛋、凉拌秋葵、清蒸鱼、排骨汤......就着一桌简单的家常菜,80岁的林丽华老人胃口大开,吃了两碗米饭:“现在常常盼望你们能来,你们一来,家里热闹了,饭菜也特别香。”
    林丽华老人住在海沧一小区,前几年丈夫离世后,她成了独居老人,尽管生活有五个子女维系,但面对空荡荡的屋子,难免孤独。“有时候煮一碗面,中午吃不完晚上继续热着吃,或者到外面吃快餐,一个人,随便打发了。”林丽华老人说,“只有你们来了,才有在家吃饭的感觉,开心得像过节、过年。”
    得知这周末志愿者们在林丽华阿姨家服务,社区里的另一位独居老人余世英也主动要求添一双筷子:“丈夫离世这大半年,我一直走不出伤痛,把自己关在屋子里,社区里的工作人员一次次上门陪我聊天,开导我,陪我吃饭,听我回忆和丈夫的往事,现在我也愿意出门了。”最近,余世英时常上门陪伴林丽华老人,“她年纪比我大,我也能照顾照顾她,远亲不如近邻,邻里互助陪伴,也同样像家人一样亲”。
    日常的暖心家宴,给独居老人一顿饭的陪伴,已持续在海沧海翔社区里流动数月。周末,海翔社区关爱中心的志愿者们,会早早在市场买好菜,上门为社区里的独居老人做一顿饭,陪老人吃,听老人说说心里话。
    “选择在独居老人家中做饭,是考虑到老人可以在熟悉的环境里,感受到家庭的温暖,在这样的环境下,老人也更愿意敞开心扉,诉说他们的内在需求。”海翔社区相关负责人表示在推进暖心家宴的过程中,他们发现,老人需要的不仅仅是一顿饭的陪伴,而是情感上的关怀,在细微之处点亮爱的微光,正是爱心厦门的内涵。
导报记者 余健平/文 陆军航/图
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局