logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 明年体育中考要加考笔试45米高空坠下厦门小伙重伤
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.9.5 星期六

明年体育中考要加考笔试
总分增加到40分,选考项目改由各设区市教育局随机抽选
    明年体育中考将加考笔试,即体育与健康基本知识。笔试占4分,为必考项目,由省里统一命题;另外的身体素质与运动技能占36 分。也就是说,明年体育中考总分将增加到40分,比今年的30分多了10分。
    更重要的是,选考项开始改由各设区市教育局随机抽选,不再由学生自己决定。
    昨天,省教育厅公布《福建省初中毕业升学体育与健康考试实施方案(试行)》。《方案》还公布了明年体育中考所有考试项目的具体评分标准。 

1
必考项笔试4分由省里统一命题
    《方案》说,明年体育中考的笔试与《道德与法治》科目同场合卷进行,单独一个模块,考试时间合计为100 分钟,即原《道德与法治》考试时间为90 分钟,增加《体育与健康基本知识》考试时间10 分钟。
    在题型题量方面,体育笔试部分共设16小题,每小题0.25分,全部为单项选择题。笔试为4分,占体育中考总分40分的10%。
    体育中考笔试的命题与评卷工作,将纳入中考工作体系之中,命题由福建省教育考试院负责,实行计算机网上评卷,具体评卷工作和中考其他科目一样,由各设区市(含平潭)组织实施。
    考试内容以《义务教育体育与健康课程标准(2011年版)》第三部分课程内容中的水平四(7-9年级)、《福建省义务教育“体育与健康”教学指导意见(试行)》水平四中的“体育与健康知识内容和标准”作为基本内容。

2
选考项目 改由市教育局随机抽选
    更重要的是,明年体育中考的身体素质与运动技能测试内容,将开始分为三部分:必考类、抽考类、抽选考类。
    首先,必考类也就是每个考生都必须参加的考试。必考类有男生1000米跑、200米游泳,女生800米跑、200米游泳,男女生按性别从两项中自选一项考试。其中,游泳项目和厦门现行的体育中考项目设置不同,目前,厦门体育中考的游泳项目为100米游泳。
    其次,抽考类即由各设区市教育局从篮球、足球、排球这三项技能中抽选一项考试。也就是说,2021年体育中考三大球类的选考项,不再由学生自己决定考什么,而是改由教育局抽签决定。
    在三大球类考试内容的设置方面,排球的“墙壁垫球”技能也和目前有所差别。今年,厦门体育中考排球选考项的考试内容是“连续垫球”,也就是考生原地将球向上抛起,连续正面双手垫球,要求垫球时球的上沿至少达到规定的高度,而非对着墙壁垫。
    第三,抽选考类也就是由各设区市从七项中随机抽选三项,考生再从这三项中自选两项考试。七项备选项包括:50米跑、立定跳远、1分钟跳绳、引体向上(男)、斜体向上(女)、双手头上前掷实心球、1分钟仰卧起坐。其中,短跑50米的抽选考项目在目前厦门的体育中考中,是100米跑。

3
改革的目的 是为了防止应试体育
    《方案》说,抽考类、抽选考类由省教育厅委托各设区市教育局随机抽选,于当学年(上学期)11月份抽取并向考生公布初中毕业生体育考试项目。身体素质与运动技能测试时间,将安排在当学年(下学期)4 月上旬至5月中旬之间。
    换句话说,考生要到了体育中考前五六个月左右,才能知道抽考和抽选考考的是什么项目。
    省教育厅说,这样的改革,是为了坚持“健康第一”的教育理念,引导广大学生积极参加体育活动,养成自觉锻炼习惯和健康生活方式,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。
    目前,省内各地的体育中考,都由学生自选项目,考生从还没上初中就知道自己体育中考要考什么项目,然后很多学生从始至终就单练考试的项目,结果就是,体育锻炼也变成了应试体育。抽考和抽选考的设置,就是为了解决这种应试现象,让考生无法太早清晰自己在体育中考中即将考到的具体项目,倒逼他们不得不训练所有项目,从而达到锻炼身体、增强体质等效果。
导报记者 梁静
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局