logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 习近平:伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富792320元 助力贫困学子厦门爱心涌动96110 这个号码来电你一定要接听20万元 交强险责任限额大幅提升
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.9.4 星期五

96110 这个号码来电你一定要接听
    导报讯 (记者 许纳芳 通讯员 厦公宣)在投资、贷款时心存疑虑,不确定是否为电信网络诈骗,该向谁咨询?发现涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索,该找谁核实?别犹豫,请拨打:96110。

全国统一号码模式提高预警来电可信度
    昨日,导报记者从厦门市公安局召开的新闻发布会了解到,为更好地提供反诈骗预警和反诈骗专业咨询服务,切实守护老百姓的“钱袋子”,根据公安部和省厅统一部署,厦门市96110反诈骗劝阻专线于昨日正式开通。
    厦门公安局刑侦支队长吕培勤介绍,以往各地开设的反诈骗咨询电话不统一,导致出现号码辨识度不高、不易记忆等情况。部分咨询电话号码还被诈骗分子恶意标注为“诈骗号码”或“骚扰号码”,使得群众在拨打咨询电话时将信将疑,甚至直接中断拨叫、不再相信。如今,96110专线电话采用全国统一号码模式,不仅便于群众识别和记忆,还配套采取多重保护措施,杜绝被虚拟改号仿冒的可能,大大提高了预警来电的可信度。

24小时在线提供精准防骗指导
    据悉,96110专线电话具有劝阻、咨询、举报三项主要功能。当警方研判到群众可能在接听诈骗电话时,将使用专线展开预警提醒,专线统一显示“属地区号+96110”的号码格式,群众可通过来电号码识别来电人身份为公安机关打击治理中心,并收到公安机关专门定制的防骗宣传内容。市民如遇到可疑情况,不确定是否为电信网络诈骗,可及时拨打96110专线电话咨询,专职接线员将第一时间为群众答疑解惑,提供精准的防骗指导。如果市民发现涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索,也可以通过该专线进行核实或举报。目前,警方已公开选招一批专职接线员三班倒上班,确保7×24小时不间断提供服务。导报记者了解到,今年1-8月,厦门市电信网络新型违法犯罪刑事警情在全国总体呈上升趋势的情况下,逆势比降18.03%。与此同时,全市抓获电信网络新型违法犯罪嫌疑人总数同比上升27%,冻结电信网络新型违法犯罪赃款9200余万元,返还被骗资金总额710余万元,打防效能得到进一步优化提升。公安部门表示,今后,将把96110专线发展成全国反诈信息发布平台,发布权威预警信息并开展反诈宣传教育,打造高效便捷的反诈“直通车”,最大限度地预防和减少电信网络新型违法犯罪案件的发生。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局