logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 这是公开的挑衅!你过线了!外交部:改变不了台湾是中国一部分的事实“快乐开学”愿快乐一直延续行贿人黑名单,要“黑”出威力对主动行贿不可轻易“从宽”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
08 天下 2020.9.3 星期四

对主动行贿不可轻易“从宽”
□庄华毅
    行贿黑名单迟迟未能“成年”有一个很重要的背景,那就是一些行贿者的举报或者交代对反腐斗争确实起到一定的作用。
    就如同新闻中提到的,出于案件突破的需要,相关部门往往对行贿人采取从宽的政策。一些行贿人在交代问题后全身而退、安然无恙,但令人惋惜甚至愤怒的是,有的转身又故技重施、毫不收敛。
    同时,经过近年的有力扫荡,腐败的一些历史旧账得到清算,反腐在很大程度上必须向前看;在加强对既有犯罪惩治的同时,更要加大预防方面的工作。这个时候,对行贿者的惩治在预防方面的作用进一步地凸显了出来。“世异则事异,事异则备变”,因此在新的形势下,必须让行贿人黑名单尽快成长起来,并发挥更大作用。至于行贿者有举报或者交代,那要有严格的评估和从轻机制,切忌笼统地加以宽容。同时公允地说,经过这些年的整治,敢于吃拿卡要、公然索贿的确实大大减少。这时候对主动贿赂就更要绳之以法,要有效地把主动行贿和被迫行贿区分开,对那些主动行贿的官场“围猎”者不但不能轻易“从宽”,还应该加大力度、严厉打击。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局