logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 《新闻联播》昨晚3分钟聚焦厦门
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.9.3 星期四

《新闻联播》昨晚3分钟聚焦厦门
央视、新华社记者专访省委常委、厦门市委书记胡昌升
    昨晚,央视《新闻联播》播出《(权威访谈·乘势而上 奋勇前进)胡昌升:危中寻机 推动开放型经济发展》的报道,专访省委常委、厦门市委书记胡昌升,用3分04秒聚焦厦门。
    昨天,新华社也播发《落实落细“六稳”“六保”工作 加快建设“两高”“两化”城市——专访福建省委常委、厦门市委书记胡昌升》一文。
    今年以来,面对疫情冲击和国际经贸形势的变化,厦门市打通产业链、供应链,稳住外贸外资,今年前7个月实际使用外资增幅居全国各城市前列。下一步,厦门如何促进项目落地,推动跨岛发展?
    央视记者走进胡昌升的办公室,专访是从桌上的一张图表开始的。胡昌升告诉记者,7月份,厦门九成以上行业生产经营情况都达到或超过去年同期水平。他说,这两组数据能很好地说明:第一组数据是厦门港,7月份集装箱吞吐量已经达到了100.73万标箱,创历史(单月)新高;还有一组数据是厦门航空的国内航班量,在7月份当月,已经恢复了九成,逆势盈利2.56亿元,充分印证了福建省在贯彻执行中央的决策部署上是有力有效的。
    胡昌升说,扎实做好“六稳”“六保”工作,保产业链、供应链稳定和保市场主体是关键。厦门出台了200多条惠企稳岗政策,上半年,累计为各类企业减负超过200亿元,支持企业推广线上营销,培育外贸新的增长点,今年1-7月,对东盟进出口增长13.3%。厦门还出台了全国首个地方应对疫情、支持港航企业发展的政策,上半年,中欧(厦门)班列共开行132列,载货量和货值同比增长超过90%。
    胡昌升说:“我们闽南有一句话叫做‘砖连砖成墙,瓦连瓦成房’,讲的是相互合作的重要性。协同复工达产,对畅通产业链和供应链非常重要。我们帮助企业建立了云端交流合作平台,有三千多家企业成功对接。我们推动国企民企优势互补。外贸企业之间携手保订单,请现代物流公司精准地设计出口的方案,整个出口的预期明显向好。”
    1-7月,厦门实际使用外资454亿元。胡昌升表示,下一步,厦门将继续加大招商引资力度,推动项目落地,尤其是岛外的六个新城建设。“我们岛外的新机场,相关的临空产业园,以及与机场配套的临空服务业,整个项目投资有1500亿元。我们的新体育会展中心,未来将会崛起一座体育会展新城。我们正在按照习近平总书记在福建工作期间,对厦门提出的‘提升本岛跨岛发展’的战略部署要求,全力推动岛外大发展。”胡昌升说。
    面对新冠肺炎疫情严重冲击,统筹推进疫情防控和经济社会发展,将工作抓紧抓实抓细抓到位是关键。胡昌升在接受新华社记者专访时表示,厦门市以实际行动坚决贯彻党中央决策部署,积极应对疫情和国际经贸形势变化的影响,落实落细“六稳”“六保”工作,乘势而上、奋勇前进,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市。
综合央视《新闻联播》、新华网报道
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局