logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 他将7万元手表“扔”灌木丛今日依然高温司法文明研修中心实践基地落户海沧出租亲友信用卡非法牟利8万元厦门交通系统首批公职律师出庭起诉
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
05 社会 2020.9.2 星期三

厦门交通系统首批公职律师出庭起诉
向暴力抗法司机追偿车辆损失
    导报讯(记者 崔晓旭 通讯员 林水生 林琳)导报记者昨日从交通执法部门获悉,厦门市交通执法支队两名执法人员作为厦门交通系统的首批公职律师,近日正式履职,代表厦门市交通执法支队提起民事诉讼并两度出庭。
    8月27日下午,厦门市集美区人民法院灌口法庭审理了一起民事诉讼案件,由已取得律师职业资格和律师执业证书的执法人员担任公职律师,独立出庭,代表厦门市交通执法支队出庭起诉行政相对人,请求法院判决该当事人赔偿执法部门被撞执法车辆损失。当日庭审中,公职律师通过陈述、质证、辩论等程序,依法履行职责,充分维护了执法部门的诉讼权利。
    据了解,案件基本情况是:2019年7月6日,行政相对人涂某森驾驶闽D×××××号牌小轿车,在集美区涵洞路因涉嫌非法营运,被厦门市交通执法人员拦查。被告人涂某森为逃避执法检查,驾车冲撞执法车辆后逃逸,造成厦门市交通执法支队执法车辆严重受损。之后,涂某森因其上述暴力抗法行为构成妨害公务罪,已被法院判处其有期徒刑八个月。
    为了维护执法部门合法权益,要求行政相对人赔偿被撞执法车辆损失,厦门市交通执法支队指派公职律师向法院起诉该案件。
    目前法院两度开庭审理后,未作当庭判决。据悉,该起案件由厦门市交通运输局和市交通执法支队派员共同代理,是厦门市交通运输系统第一起由本单位人员担任公职律师的诉讼案件,也是第一起由公职律师代理执法部门起诉行政相对人的民事诉讼案件,此举必将进一步推动提升管理部门依法行政水平,助力法治政府建设。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局