logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 一桥飞架两山,正式迎客!神兽归笼 学校有礼台湾3岁女童被风筝卷上天30秒男子徒手爬上别墅二楼厨房撬开纱窗盗走20万财物
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.9.2 星期三

神兽归笼 学校有礼
开学首日,厦门校园创意满满


    “神兽”归笼,气势“熊熊”!昨天是9月1日,厦门中小学幼儿园正式开学啦。
    开学第一天有哪些惊喜,开学典礼和往年有何不同?
    昨日,导报派出多路记者,直击开学第一天。一起追随镜头,去现场看一看吧。
    
会展南小学:满园纸船载海梦
    新学校会展南小学,首度迎来345名新生。上午,学生们背着书包,手拿体温测量表,有序入校。
    走进校园,随处可见鲨鱼、水母、电鳗等海洋生物卡通形象,处处弥漫着“海的气息”。
    走进“海洋大门”,漫步海洋大道,徜徉“海洋世界”,学生们还拿出提前准备承载梦想的彩色纸船,或是小巧精致的船舶,或是奢华大气的“航母”,放入“海洋池”中,和会展南小学一起,开启全新逐梦之旅。
    一年级的许馨怡同学准备的是一艘粉红色纸船。她说:“来到学校就像来到海洋,我想像美人鱼一样,在这里交到更多的朋友。”
    会展南小学副校长孙雯莉介绍,校园临近大海,特意以“海洋元素”装饰校园。开学后,校本课程也将结合海洋文化设置,激发学生认识海洋的兴趣,也培养学生宽广的胸怀。

公园小学:“幸福号列车”启航
    公园小学站开往幸福站的GY2020次“幸福号列车”,上午8点正式启航。
    公园小学一年级的孩子们,在校门口就收到了校长精心送上的“园宝入学福袋”和“书籍包”。
    “书籍包”里是一本新华字典,和几本学科书籍。而“福袋”里则装着“园宝”主题的书签、防疫贴纸,还有“幸福车票”。
    校方说,“园宝”是公园小学的吉祥物,“园宝主题”的“幸福车票”还设计了评价表格,既将伴随孩子们度过第一个学年,激励孩子们努力成为一名合格的小学生,也将作为孩子们加入少先队的依据。
    走进校园,整个校区被布置成了一辆“列车”。一年级的孩子们还在“列车”上贴上了各自的心愿。
    有的孩子长大后想成为魔术师、舞蹈家,有的孩子希望“全世界都没有疫情,中国变得强大、和平”,还有的孩子想考上满分,天天都吃冰淇淋。
    这辆“列车”将承载着孩子们的美好祝福和愿望,开启全新学习生涯,开向幸福彼岸。

槟榔小学:“小金人”开启光影节
    开学第一天,槟榔小学校门口一尊一米八高的“小金人”,吸引了众多入校学生的驻足观看。
    随着新学期的到来,该校启动首届光影文化节,“小金人”就是光影文化节的吉祥物。
    据介绍,槟榔小学光影文化节面向学生征集作品,号召他们用摄影、微视频等形式,去发现生活中的美,记录厦门文明之城的美。
    校方说,恰逢九月厦门迎接全国文明城市检查,作为文明城市的一分子,槟榔小学希望孩子们都用文明行动为厦门争创全国文明城市“六连冠”添砖加瓦。
    作品征集后,学校将组织师生投票。所以昨天一早,槟榔小学的孩子们都收到了一张特制的书签。书签左侧印有“燃·微光 槟榔小学首届光影文化节观影券”的字样,右侧则是投票页。
    近期,学校还会用投影仪,在操场上以夜间播放露天电影的形式对作品进行展播,邀请入校体锻的市民投票,评出优秀作品。

华侨幼儿园:“小公关”是领路人
    开学啦!华侨幼儿园(溪岸路总园),“华幼小公关”们手拉手,领着新来的学弟学妹入园。路上,两个小朋友还交流了起来:“你叫什么名字?往这边走,要洗手消毒。”
    “华幼小公关”们要把自己负责的小朋友带到所在班级。华侨幼儿园李嫔琦副园长介绍,地上贴有标示,大孩子基本认得路,这对他们也是一种锻炼。
    当然,也有带错路的大朋友,一脸懵一脸萌地问路:“小三班在哪里?”
    哭声可能会传染。一个小朋友哭喊着找妈妈要回家,冲到校门口。老师赶忙前来安慰。刚安慰好一个,另一个又哭了。
    升旗仪式是华侨幼儿园的传统了,全园参加,小班新生第一天入园也一起感受。
    李嫔琦说,今年小班新生5个班,193人。错峰入园。
导报记者 康泽辉 崔晓旭 曾宇姗 梁静/文 沈威 常海军 陆军航/图 通讯员 夏思萱 叶成斐 严智勇
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局