logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 专家提醒:家庭防蚊不可少腰缠龙“偏爱”老年人长大分离孩子表现淡漠该怎么办?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
12 新生活 2020.8.12 星期三

腰缠龙“偏爱”老年人
专家称应防治并重

    您关注的健康热点,正是我工作的努力重点。对话一线专家,只做来自三甲医院的健康科普。每周教您一看就懂,一学就会,一点就通的健康知识,做您值得信赖的“家庭医生”。
    64岁的市民叶阿姨最近劳累后出现胸前、后背疼痛,像烧灼样的疼痛,十分剧烈,刚刚发作时整夜整夜不能入眠。没多久,疼痛的地方长出了成串水泡,连穿衣服接触到疱疹处都感觉像刀割一样。
    有亲戚说这是“长蛇”了。叶阿姨被介绍到一位民间人士那儿用了一些“特效药”,却不见好转,辗转来到厦门市中医院疼痛科求诊,被确诊是“带状疱疹”。经过1个疗程规范服药和治疗后,叶阿姨的疼痛明显好转,夜间也能入睡。
    
突发冠心病? 原是带状疱疹惹的祸
    “带状疱疹易发生在中老年人身上,大家不要听信民间偏方耽误治疗。”厦门市中医院疼痛门诊朱旭主任医师说,像叶阿姨这样的病例每年都有很多,一般好发于50岁以上人群,基础疾病较多,免疫力差者。并且由于出现的位置并不固定,很容易被误认为其他病症。
    62岁的市民游老先生最近也被带状疱疹“缠上了”,除了有高血压,他平时身体还挺不错。上周末他正在外散步时,突然左胸传来一阵阵针刺般的疼痛,持续了五分钟之久。游老先生以为自己突发了冠心病,赶紧掏出随身携带的药含服,并在路人的帮助下拨打了120前往医院。
    入院后医生发现,他的左胸有一片米粒大的小水泡,化验结果显示所谓“冠心病”是虚惊一场,其实这是带状疱疹引起的剧烈神经疼痛。
    除了胸、背、腰部之外,有些疱疹还会感染面部,患者的面部就像纹了一长串纹身一般,这些带状疱疹病人的疱疹出现很晚或者只痛而不出疱疹,常被误会为其他疾病例如偏头痛、中耳炎、牙疼之类的疾病,辗转多个科室后才到正确的科室就诊。

防治并重 树立正确健康意识
    厦门市中医院李秀娟主治医师介绍,带状疱疹民间俗称“蛇缠腰”,其实是一种由水痘――带状疱疹病毒感染引起的疾病。这种病毒感染成年人之后,潜伏在体内,当人体因劳累、感冒、外伤等导致机体防御系统功能下降时,病毒就迅速繁殖,在皮肤上表现为呈条带状分布发红的水疱皮疹,甚至破溃,一般单侧分布。让人产生轻度发热、全身不适,然后在皮肤上产生针刺样、刀割样或闪电样的剧烈疼痛。
    在急性出疱期的时候,必须进行正规的抗病毒以及进行及时的止痛治疗,以免病毒潜伏在神经根处,神经受到的破坏。治疗不当或患者体质虚弱会出现带状疱疹后遗神经痛,特殊类型带状疱疹还会引起胃肠道及泌尿系统疾病,甚至死亡。
    医生表示,带状疱疹治疗应早期、及时、规范,按疗程服用抗病毒、治疗神经痛、营养神经的药物。在药物治疗的同时,可以进行微创介入治疗,例如进行超声引导下椎旁神经阻滞以及X线引导下硬膜外阻滞治疗,一般能取得较好的疗效。

带状疱疹疫苗上市
50岁及以上成人预防
    随着年龄增长,患带状疱疹的风险也会增加,因此,在老年期对带状疱疹进行强有力的预防十分重要,接种疫苗也是唯一有效的预防控制手段。疫苗接种并不是儿童的专利,在人的整个生命周期内,都应树立疾病预防意识。成年人特别是因为年龄增加而免疫力下降的老年人也应该得到疫苗的保护。
    目前,带状疱疹疫苗“欣安立适”已在国内上市,7月初,京沪等一线城市的居民将首先开始接种,随后会分阶段扩大到其他地方。指南推荐每个60岁及以上的人使用它,除非有禁忌症。该疫苗需要接种2次,间隔2-6个月,一般来说在第2次接种后很快能起效,有研究显示“欣安立适”可提供保护长达4年,或持续更长时间。据了解,欣安立适的获批接种年龄段为50岁及以上人群,免疫程序为肌内注射两剂,第2剂与第1剂间隔2个月接种。现有临床数据显示,该疫苗能够在50岁及以上老年群体中使发生带状疱疹的风险降低至少90%。
    接下来,重组带状疱疹疫苗也将陆续在全国其他城市向公众开放预约和接种服务,全面惠及50岁及以上人群。
导报记者 李方芳 通讯员 李琪彬
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局