logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 专家提醒:家庭防蚊不可少腰缠龙“偏爱”老年人长大分离孩子表现淡漠该怎么办?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
12 新生活 2020.8.12 星期三

台风后降雨增多蚊子活跃
专家提醒:家庭防蚊不可少
    导报记者 李方芳 进入8月,厦门迎来了台风活跃期和明显的风雨天气,随着台风登陆,气温适宜,降水变多,目前环境适合蚊虫生长繁殖。哪怕过几天待天气晴好,市民也需注意,风雨中躲藏起来的蚊虫要出来活动啦。
    蚊虫是登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病等蚊媒传染病的传播媒介。要预防蚊媒传染病的发生就要防制蚊虫,清除蚊虫孳生地是防制蚊虫的关键,任何能形成积水的环境都是蚊虫的孳生地。在雨后,检查家里有没有适宜蚊虫孳生的场所很重要,倒掉一盆有几百只幼虫的积水比追着打几只会飞的成蚊容易得多,清除孳生地要靠全民一起动手。

清楚蚊虫孳生地记住“五字经”
    疾控专家提醒,消灭蚊子其实很简单,蚊虫幼虫孳生在水中,只要清除积水就能将它们扼杀在摇篮里。家中或者小区灭蚊,请记住清除蚊子幼虫孳生地的“五字经”:
    翻:清除各种废旧杂物,将房前屋后所有可能积水的瓶子、水桶、水盆等容器进行彻底清理,将空容器倒置存放或者加盖,废弃轮胎应及时清理或在底部打孔,防止蚊虫孳生。
    清:盆景、喷水池、养鱼池等各种社区室外景观水体要全面清理垃圾漂浮物,并经常换水;居民家庭花瓶和水养植物每星期至少彻底换水1-2次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水,有盖子的盖上。
    填:用泥土、黄沙填平各种坑、洼、沟等容易积水的坑洞。
    疏:要定期疏通社区内的沟渠、沙井,排水沟保持不积水,水井要密封,下水井盖可使用防蚊贴,定期检查地下室,及时排除积水,防止蚊虫孳生;加强建筑工地管理,要定期疏通居民楼天台等处排水孔及管道,雨后应及时清疏,避免积水。
    药:每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水,并时常喷洒杀虫剂,不给蚊子生存空间,垃圾桶应加盖。不能排除,或一时无法清除的积水,可以养鱼治蚊,或者投放灭幼剂。
    疾控专家建议,如果发现积水中已经有了蚊虫幼虫,切记一定不要倒入下水道,这无异于“放虎归山,放蚊归水”,可以倒在泥地上或水泥地上,失去了水蚊子幼虫就无法存活。对于不易清除的积水,可请物业、街镇或委托有害生物防制公司投放灭蚊蚴剂杀灭蚊蚴。灭蚊用杀虫剂一般为拟除虫菊酯类杀虫剂,虽然这类杀虫剂高效低毒,但如果遇到专业人员开展喷洒灭蚊作业,大家还是需要注意回避。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局