logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 本期导读军营村 厦门的“小九寨”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
09 新生活 2020.8.12 星期三

离天空最近的避暑胜地
军营村 厦门的“小九寨”

    门票:免费
    交通:乘坐606路公交到军营村部站下车
    尽管过了立秋,但滚滚热浪依旧将人包围。
    在厦门西北部海拔近千米的高山上,“厦门离天空最近的村庄”同安军营村,有着“天然空调房”之称。
    在山里看云卷云舒,慢煮一壶茶香,枕着星河入眠,时光的脚步都慢了下来。

邀云共还乡
    军营村,素有“高山村”之称。山风吹拂,松涛涌动,群山环抱其中,村落毗连,鸡犬相闻。一条清澈见底的小溪从村中趟过,鹅卵石铺就的古道沿着溪流向前,时宽时窄,时曲时直。
    离村不远处,有一处“七彩池”和“五松瀑布”。七彩池湖水碧绿,宛若一颗美玉镶嵌在青山之间,也令这里得了“闽南小九寨”的美誉,清风徐来,便吹皱了湖面层层涟漪。据说古代“背包客”、地理学家徐霞客,也曾在五松瀑布留下足迹,瀑布整体清澈如一匹白练,直击水潭,在山谷间发出如雷声响,瀑布下的池潭由流水千年冲刷形成,很多游客来这里都禁不住下水嬉戏一番。
    登临军营村的“战地古堡”,可俯瞰村中全景,还能一览高射炮的威武。这里曾是防空哨所,如今已然成为红色教育基地。

高山茶田香
    军营村海拔高,适合种茶,是厦门市重要的出口茶叶种植基地,出产的“莲花高山茶”是村里的重要经济收入之一。
    村里人家随性搭起一座瓜棚,在广阔的天地之间,在散落隔离的闽南古厝里,便多了一隅清净之地。闲坐下来,沏一壶来自军营村茶园的好茶,滋味淳甘,香气如兰,讲古、嬉戏、纳凉,茶园、远山,宁静的山居时光,让人格外惦念。
    远处的6500亩高山茶园,形成了茶园梯田景观,采摘、晾青、摇青、炒青……在这里,还可以体验传统乌龙茶的制作全程,为亲朋好友亲手采制传统乌龙茶。

夜宿银河畔
    在海拔1001米的军营村,清晨观日出、黄昏赏落日。一天的行程之后,还可以留宿村中,看一场特别的露天电影,在无光污染的露营点有漫天星光相伴。
    闪烁的星空,也让村落的夜变得更加动人。

●玩法推荐
爸爸的童年·高山乡村家庭亲子一日游
    行程特色:带着宝贝们上山避暑,尽情呼吸新鲜空气。打卡高山茶园,在美丽的山间创作一幅画;摸鱼捉虾、绿植盆栽创作、体验高山集市,畅游山水田园,感受乡村生活。

相关新闻
高山乡村旅游休闲季启动
    上周五,“上莲花高山·享清凉福地”2020厦门高山乡村旅游休闲季在同安军营村启动。活动由厦门旅游集团、军营村村委会、白交祠村村委会联合主办,以高山村所在的莲花镇入选“清新福建·气候福地”避暑清凉福地为契机,设计推出6个高山乡村特色自驾和亲子家庭休闲度假系列产品。同时,还配套高山乡村特色民居客房评选、高山乡村农家乐在地网红菜评选、高山乡村网红节点打卡大赛、厦门高山乡村摄影大赛、高山乡村生活节等5大特色活动。
导报记者 陈磊
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局