logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 摊贩持刀一路追赶执法城管醉汉车顶“放飞”轿车面目全非郁闷漳浦供电公司:台风过境吹响抢修复电号角
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
06 社会 2020.8.12 星期三

醉汉车顶“放飞”轿车面目全非
这3个成年人,为何疯狂破坏路边车辆?

    3个成年人,为何疯狂破坏路边车辆?近日,厦门海沧法院发布了3起成年人寻衅滋事的案件,这3个被告人中,有人爬到车顶上“飞翔”、踹车,有人为了泄愤拿钥匙划伤多辆轿车,还有人玩起“飞石”砸车窗。法官说,等待他们的将是严厉的刑罚。
    
案例1
酒后爬上车顶,大展歌喉
    小王今年25岁,初中文化、无业。此前,小王已经3次因盗窃、寻衅滋事等犯罪行为分别被判处有期徒刑二年、九个月、二年三个月。今年2月份,小王刚刚刑满释放。谁知好景不长,“恢复自由”不久后,小王又再次犯下了寻衅滋事罪。
    3月15日凌晨,喝醉的小王漫步在海沧中学东门附近,一阵微凉的初春晚风袭来,酒意不禁有些上头,萌发出高歌一曲以畅叙幽情的心愿。
    当时,小王环顾四周,见一辆东风日产牌小轿车造型时尚、线条流畅,认为这是展示自己“才华”的“绝佳舞台”。
    于是,小王灵活地攀爬上了小车引擎盖和车顶,在车顶上大展歌喉,还掏出手机自拍,记录下这“难忘今宵”。
    一曲唱罢,小王仍觉不够尽兴,又接连踢踹了马路对面停放的两辆车辆,方才“满意”离去。
    经鉴定,东风日产轿车引擎盖、车顶凹陷、漆面受损,另两辆车左侧车门凹陷,三部小轿车的直接经济损失约为人民币3500元。
    事发当日中午,小王接到民警电话后主动到公安机关配合调查,如实供述上述犯罪事实,并分别赔偿三名被害人的损失并取得谅解。
    法院认为,被告人小王任意损毁公私财物,情节严重,构成寻衅滋事罪。因被告人小王曾因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应当从重处罚。
    因此,法院作出一审判决,认定小王犯寻衅滋事罪,判处其有期徒刑八个月。

案例2
摔倒后泄愤,划伤3辆路边车
    40岁的陈某,多年前曾因犯故意伤害罪被判处有期徒刑一年。今年3月,饮酒后的陈某骑自行车回家,在海沧区新阳街道新景路附近摔倒。“摔倒不是我的错,一定是路边车的错!”为了泄愤,陈某起身后拿出钥匙,划伤了停放于路边的三辆轿车的车身、车门、引擎盖等部位。经鉴定,三辆轿车的损伤合计人民币约1.1万元。
    酒醒后,陈某十分后悔自己的所作所为,主动到派出所接受调查,如实供述上述犯罪事实,赔偿被害人全部经济损失并取得谅解。
    经审理,海沧法院认为,陈某犯寻衅滋事罪的事实清楚、证据充分,综合考虑其犯罪情节、认罪态度、悔罪表现和监管条件,决定对其适用缓刑。
    因此,法院作出一审判决,认定被告人陈某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

案例3
酒醉后,玩起“飞石”砸车窗
    酒醉后,他玩起“飞石”砸车窗,又稳又准又狠,最终把自己玩上了被告席。
    李某今年33岁,事发当天,李某和潘某(另案处理)共同饮酒后途经海沧区祥露村西片3号(戏台)路段。看到散落在路边的小石头,酒后的李某玩心顿起,想起了多年前自己打水漂的“高超技巧”,便捡起石头扔向停靠在路边的无辜“路虎”越野车。
    经“检验”,李某多年来此“技艺”尚未生疏,石落窗坏,小车的后挡风玻璃受损,受损价值为人民币12000元。
    事后,李某主动投案,如实供述犯罪事实,赔偿被害人损失并取得谅解。
    随后,李某被起诉至法院。公诉机关建议以寻衅滋事罪判处李某有期徒刑七个月。
    法院认为指控罪名成立、量刑建议适当,考虑被告人的犯罪情节、认罪态度、悔罪表现和监管条件,认为对其适用缓刑对所居住社区没有重大不良影响,决定对其适用缓刑。因此,最终一审判判处李某有期徒刑七个月,缓刑一年。
导报记者 陈捷 通讯员 海法/文 陶小莫/漫画
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局