logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门“一键还原”京东结缘见福成第二大股东醉汉车顶“放飞”轿车面目全非摊贩持刀追赶执法城管四名抗疫英雄被授予国家最高荣誉
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.8.12 星期三

京东结缘见福成第二大股东
持股比例为20%
    导报讯 (记者 孙春燕) 昨日,导报记者获悉,继获得红杉资本青睐之后,位列全国连锁便利店第十的见福便利店,再次吸引“大鳄”出手,获得京东入股,持股比例20%。

京东成为见福第二大股东
    近日,厦门见福便利店传出与京东“结缘”的消息。
    天眼查信息显示,厦门见福连锁管理有限公司近日发生工商变更,投资人新增江苏京东邦能投资管理有限公司,位列第二大股东,持股比例为20%。
    据悉,位列全国连锁便利店第十的见福便利店,拥有近2000家门店。被资本大鳄相中,对见福来说并非第一次。早在2018年,见福便利店因为被红杉资本重仓投资,获得业内高度关注。彼时,红杉给见福做出了12亿元的估值,占后者20%股份。

见福“制造型”战略或是契合点
    据悉,这是今年疫情发生以来,便利店行业唯一一起公开宣布的投融资案。
    昨天,导报记者联系到见福相关负责人,证实了此次投融资消息的真实性。对于获得投资后怎么发展,对方表示暂时没有消息。对此,业内人士分析,能获京东青睐,或许与见福“制造型”战略关系密切。
    见福董事长张利曾表示,如今便利店正走向制造型零售业,而投资5.5亿元,预计今年投产的包括烘焙厂、常温配送中心、研发楼、鲜食厂、冷链仓库、常温仓库、综合办公楼在内的见福生产基地,正是为制造型零售打好基础。
    业内人士认为,投产后,见福基地将成为中国便利店行业最大的产业园区,形成便利店的物流、制造、供应链的一体化,而京东的电商配送和到家服务,正是这个一体化生态的良好补充。

互联网巨头纷纷“站队”便利店
    事实上,此次是京东第一次战略投资便利店品牌,意味着互联网电商巨头在便利店行业也开始出现对峙局面。
    据了解,2018年底,在完成了对国内主流商超卖场的争夺以后,阿里巴巴通过投资5亿元,完成了对知名便利店品牌喜士多的战略入股,正式杀入连锁零售领域。如今,京东成为见福便利店第二大股东,巨头抢夺距离消费者最近市场的野心,显而易见。
    有分析人士认为,在当下的零售业进化征程中,便利店行业正处在最微妙的历史时刻。以商务部为首的部委出台各种措施,希望便利店在保障民生基础方面发挥更大作用,同时在整个零售业内,便利店正以蓬勃的生命力和较高的抗风险能力,为零售业举起大旗。如此看来,便利店赛道出现巨头的身影,不过是早晚的事。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局