logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 习近平:强国必须强军,军强才能国安厦门城市形象美誉度排名第一中国北斗闪耀全球香港推迟立法会选举思明区幼儿园新生生源今年严重爆满看直播抢优惠券导报“律师来了”这样收费行吗快来说说你的想法
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.8.1 星期六

北斗三号全球卫星导航系统正式开通
中国北斗闪耀全球

    据新华网 北斗闪耀,泽沐八方。北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式7月31日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通并参观北斗系统建设发展成果展览展示,代表党中央向参与系统研制建设的全体人员表示衷心的感谢、致以诚挚的问候。
    中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席仪式。
    刘鹤主持仪式。仪式播放了反映北斗三号全球卫星导航系统建设发展情况的视频短片。张又侠宣读了中共中央、国务院、中央军委的贺电。
    10时48分,习近平走上主席台,宣布:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”全场响起经久不息的热烈掌声。
    仪式结束后,习近平等来到人民大会堂河北厅,参观北斗系统建设发展成果展览展示,听取工程建设、运行服务、应用推广、国际合作和发展展望介绍。
    习近平充分肯定北斗系统特别是北斗三号全球卫星导航系统建设取得的成就。他指出,北斗三号全球卫星导航系统的建成开通,充分体现了我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,对提升我国综合国力,对推动疫情防控常态化条件下我国经济发展和民生改善,对推动当前国际经济形势下我国对外开放,对进一步增强民族自信心、努力实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分重要的意义。26年来,参与北斗系统研制建设的全体人员迎难而上、敢打硬仗、接续奋斗,发扬“两弹一星”精神,培育了新时代北斗精神,要传承好、弘扬好。要推广北斗系统应用,做好确保系统稳定运行等后续各项工作,为推动我国经济社会发展、推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。
    北斗系统是党中央决策实施的国家重大科技工程。工程自1994年启动,2000年完成北斗一号系统建设,2012年完成北斗二号系统建设。北斗三号全球卫星导航系统全面建成并开通服务,标志着工程“三步走”发展战略取得决战决胜,我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。目前,全球已有120余个国家和地区使用北斗系统。
    从2000年10月第一颗北斗一号试验卫星成功发射,到2020年7月北斗三号全球卫星导航系统开通,20年来,我国先后将4颗北斗试验卫星和55颗北斗二号、三号组网卫星送入太空。
    发射了这么多颗卫星,北斗全球卫星导航系统到底有啥用?跟你我又有啥关系?
    北斗系统不只是导航,它能为我们做的还有很多。

远在天边,应用在身边
你与北斗共同度过的一天

07:30
    当你准备享用早餐时,手中的面包便是由装有北斗导航的无人驾驶收割机收割的小麦制成的。

08:00
    吃过早餐,出门上班,你选择骑共享单车去公交车站。通过北斗精准定位,即使在高架桥下、楼宇间、树荫下等信号遮挡的地方,共享单车的定位也不会出现“漂移”。
    到达公交站后,北斗导航系统可以精准提供每辆公交车的位置。看一眼车站的电子站牌,你便了解想乘坐的公交车目前在什么位置,最近一辆车何时到达,准确率达95%。

08:30
    当你乘坐公交车安全驶过一座立交桥,北斗桥梁形变监测预警系统,可以看到桥梁厘米级甚至毫米级的形变,为桥梁的运营安全提供保障。
    这时,路边一辆清扫车吸引你的注意,洒水、吸尘、收集垃圾,样样精通。原来,它是由北斗高精度定位赋能的无人清扫车,可以按规划路线自主完成工作。环卫工人可以站在树荫下用App指挥它工作,不用在酷暑下挥汗清洁啦。

12:30
    中午午休,你不想吃食堂,点个外卖吧。点餐软件显示,外卖小哥此刻正在商家取餐,还有20分钟送到,这也离不开北斗的定位功能。

18:30
    下班后,不想挤公交的你,打了一辆网约车。遇到晚高峰,手机里的导航App帮你躲避拥堵,选择了一条最佳路线,这使用了北斗系统的位置信息。

20:00
    回到家,吃过晚饭,手机闹钟提示你8点有一场带货直播。你在网购的同时,北斗系统也在发挥着作用,在金融领域,北斗授时可以提升交易的可行性和可追溯性。

22:00
    晚上10点,晚间新闻播出,你正巧看到一条藏羚羊保护的新闻。由于藏羚羊栖息在海拔5000米左右的高原荒漠,条件恶劣且属于无人区,利用北斗系统为藏羚羊装上定位项圈,可以帮助人们掌握藏羚羊的习性。
    除了藏羚羊,牧民养殖的牛、羊等也可以使用项圈确定位置,打开App就可以看到每一头牛的位置信息,再也不用漫山遍野找牛了。

链接

北斗有“独门绝技”:
还能告诉别人“我在哪”“在干什么”
    与其他卫星导航系统相比,北斗系统确有自己的“独门绝技”:除提供全球定位导航授时服务外,还能进行短报文通信,开创了通信导航一体化的独特服务模式,是名副其实的“多面手”。
    从功能看,其他卫星导航系统仅能无源定位,因而用户只能知道“我在哪”。而北斗用户则不同,不但自己知道“我在哪”,还能告诉别人“我在哪”、“在干什么”。
    2008年四川汶川突发地震,震中映秀20多小时音讯全无。突破死亡线赶到的部队官兵通过北斗系统第一时间发出100余字短报文,字字千金。在地面通信信号盲区或其他通信手段失效后,北斗的短报文服务成了紧急时刻拯救生命的最后“保险索”。
    北斗三号全球卫星导航系统由24颗地球中圆轨道卫星(MEO)、3颗倾斜地球同步轨道卫星(IGSO)和3颗地球静止轨道卫星(GEO)组成,共同构成了北斗三号星座大家族。
    北斗三号全球系统在全面兼容北斗二号系统短报文通信服务的基础上,区域短报文发送能力从120汉字提高到1000汉字,支持用户数量从50万提高到1200万,而且能实现40汉字的全球短报文通信。此外,北斗三号全球系统还可以提供星基增强、国际搜救、精密单点定位、地基增强等多样化服务,能更好地满足用户的多元化需求。

 据中新网、新华网
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局