logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 党的十九届五中全会今年10月召开外贸百强城市 厦门排名第五厦门顶级豪宅成功拍卖厦门最年轻董秘身价超7亿元积分入学派位后须马上到学校报到按喜欢程度依次填报学校名校抢人大战堪比谍战片10年前买书号出书10年后发现是假书号台当局前领导人李登辉病亡
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.7.31 星期五

10年前买书号出书10年后发现是假书号
一大学讲师索赔25万
    一位大学讲师,10年前买书号印刷自编刊物,10年后评职称时才得知该书号是假的,结果导致评职称落选,为此上诉法庭索赔25万余元。这种情况,起诉对方索赔能否得到支持?近日,集美法院开庭审理了这样一起侵权责任纠纷案件。
    
买书号出书 10年后发现“非法出版”
    2007年,某大学讲师胡老师结识了A印刷厂厂长赵厂长,委托赵厂长为其找一个合适的丛书号,并联系出版社进行出版。胡老师向赵厂长支付15000元,作为办理委托事务的费用。
    赵厂长收到这笔钱后,便联系了刘某,请刘某帮忙购买书号。书号买来后,胡老师委托A印刷厂印刷2975本胡老师编著的《××教程》,并为此支付A印刷厂印刷费30195元。《××教程》封面下方注明出版社为“B出版社”,封底亦注明“B出版社”,并标明书号及CIP数据核准字样。
    2016年,胡老师参加大学副教授职称评定,将前述教程作为科研结果报送审核,却被告知该教程的CIP及书号均无法验证。经查,B出版社未曾出版胡老师编著的教程,且2000年已经使用了胡老师教程上注明的书号。
    评定过程中,胡老师未能成功被聘为副教授。胡老师很生气,认为这一切都是书籍不被认可造成的。只因该教程属于非法出版物,致其丧失了副教授职称评定的最佳机会,赵厂长、A印刷厂及B出版社具有不可推卸的责任。

讲师怒上法庭“精神损害”等未获支持
    为此,胡老师起诉至法院,要求赵厂长、A印刷厂及B出版社三被告公开赔礼道歉,并赔偿45195元及利息和精神损害抚慰金等各项损失共计25万余元。
    法院审理后认为,鉴于胡老师并无证据证明其委托赵厂长的事项包括职称评定,而且该次副教授评定为差额评定,胡老师未评上副教授与其委托赵厂长出版书籍并不存在必然的因果关系。
    判决也指出,胡老师购买书号出版图书系违法行为,具有一定过错。同时,赵厂长接受胡老师委托后未办妥该事项,也具有重大过错。而A印刷厂印刷胡老师编著的教程违反了法律规定。
    因此,最终集美法院作出一审判决,认定被告赵厂长应赔偿胡老师出版费损失15000元,被告A印刷厂应赔偿胡老师印刷费损失30195元及利息。另外,因胡老师并无证据证明其与B出版社之间存在委托出版图书关系或其他法律关系,故胡老师对B出版社提出的各项诉讼请求均缺乏事实和法律依据,法院不予支持。

法官说法

买书号违法 应担过错责任
    法官说,首先,购买书号出版图书系违法行为,因购买书号导致自身利益受损的,行为人自身应承担一定的过错责任。本案中,胡老师作为高等院校的老师,教书育人更应诚信,其通过购买书号出版图书的行为具有重大过错,对其自身的损失应承担一定的过错责任。
    其次,受托人在接受委托后未落实书号的合法性,导致委托人受损的,应当承担侵权责任。本案中,赵厂长接受他人委托事项并收受利益,但未尽到审慎注意义务导致委托人受损,具有重大过错,应将受托获得利益返还给委托人。综合胡老师、赵厂长的过错程度,故对于胡老师损失的15000元办理委托事项的款项及利息损失,法院酌定赵厂长承担15000元的赔偿责任。
    另外,印刷单位未依法验证印刷委托书或者印刷证等合法证件印刷非法刊物的,收取的印刷费为违法所得。印刷单位应严格落实相关法律规定,严禁印刷非法刊物。A印刷厂印刷胡老师编著的教程违反了法律规定,本案审理期间,相关部门已对A印刷厂印刷非法刊物的行为发出《责令改正通知书》,责令A印刷厂立即停止相关违法行为。因此,A印刷厂应赔偿胡老师已支付的30195元款项损失及相应的利息损失。

导报记者 陈捷 通讯员集法宣/文 陶小莫/漫画
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局