logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 党的十九届五中全会今年10月召开外贸百强城市 厦门排名第五厦门顶级豪宅成功拍卖厦门最年轻董秘身价超7亿元积分入学派位后须马上到学校报到按喜欢程度依次填报学校名校抢人大战堪比谍战片10年前买书号出书10年后发现是假书号台当局前领导人李登辉病亡
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.7.31 星期五

中招志愿如何填报?
按喜欢程度依次填报学校
    预计8月5日(下周三)左右,中考就将放榜。届时,考生收到的成绩短信中,除了各科的考试成绩,还会有各科等级、投档总分、全市投档位次、片区投档位次等信息。
    紧接着,8月8日-10日,考生就要进行中招志愿填报。
    今年厦门的中招录取,将按照“分数优先,遵循志愿”原则,根据升学投档分从高分到低分,实行平行志愿投档录取。根据安排,中招录取工作预计将在8月18日至28日进行。
    根据厦门市教育招生考试中心的指导,本期《新学堂》梳理中招志愿填报相关技巧,希望助力考生被录取到心仪高中。 

1 谁位次靠前谁就先投档按顺序检索考生各志愿
    平行志愿,也就是分数优先,哪个考生的分数高,就先投档。
    具体投档过程中,系统会先将所有考生的投档分从高到低进行排序,以确定每位考生的投档位次,之后再从投档位次最靠前的考生的志愿开始检索。
    在检索每一位考生的各个志愿时,系统会按顺序依次进行,即先检索考生的第一志愿,再看第二志愿、第三志愿……以此类推。
    假如甲的第一志愿A校无法投档,第二志愿B校可投档,则甲就投档到B校,同时甲的其他志愿就不再检索。也就是说,如果甲分数够得上B校,不会因为甲把B校排在第二个志愿就不录取甲。所以,对学校而言,平行志愿指所有志愿都是第一志愿。
    不过需要特别注意的是,平行志愿规则中的每一志愿都是有先后顺序的。
    仍然以甲为例,就算甲的分数也能上第三志愿C校,但因他把C校填在B校后面,所以他只能读B校。也就是说,如果考生的成绩够得上你所填报的所有学校,并不是说你想上哪所就上哪所,而要看你按顺序会先被哪所学校录取,录取结果不可更改。
    因此,填报志愿的重点就是:按你最喜欢的而且是分数大致可以达到的学校顺序填报,喜欢的学校一定要填在最前面,你不喜欢的学校就不要填,否则无论你把它填报在第几志愿,都有可能被录取。

2 岛内考生填定向生志愿前需将一中、双十普通生捆绑填报
    今年,厦门一中、双十中学普通生招生计划的50%指标面向思湖片区初中校招收定向生;外国语学校投放35%的指标面向集海片区初中校招收定向生,15%指标面向思湖片区初中校招收定向生;厦门一中海沧校区、厦门外国语学校集美校区普通生招生计划的20%指标面向集海片区初中校招收定向生,10%指标面向思湖片区初中校招收定向生;同安一中投放50%的指标面向同翔片区初中校招收定向生;同安一中滨海校区普通生招生计划的30%面向同翔片区初中校招收定向生。
    今年,定向生投档分最多可降至招生学校的普通生最低投档线下25分,定向生招生计划未完成的,不再补录。
    思湖片区的考生在填报定向生志愿前,应先填报厦门一中和双十中学的普通生;集海片区考生在填报厦门一中海沧校区和外国语学校集美校区定向生志愿前,应先填报厦门一中海沧校区和外国语学校集美校区的普通生;同翔片区的考生填报定向生志愿前,应先填报同安一中的普通生。

答疑

投档分相同,意味着同时投档?
    错。
    这里需要说明的是,系统在给每位考生排位次时,若发现考生投档分相同,将按以下方法分出高低:首先是享受“同等条件优先录取”的考生位次在前,如再次同分的话,再依据以下顺序决出考生位次:1.数学分;2.语文分;3.物理化学卷面分总和;4.英语分。
    即先看数学分,谁高谁排在前面,如还一样高,则看语文分,以此类推。
    考生们下周拿到的成绩单上,那个在全市排名的位次和在自己所在招生片区排名的位次,就是依据上述原则排出的(除了全市前100名的考生,他们的位次被屏蔽)。

成绩一样,就能上同一所学校?
    不一定。
    例如,厦门六中去年在思湖片区最低投档分560分,最低位次为全市4488名,那么只要考生分数高于560分,就都能上线,但是踩在560分线上的考生,就要再看具体位次,若其全市位次在4488名之前,则能被录取;若分数为560分、但位次在4488名以后,则不会被投档到该校。
    厦门中考,相差1分有时能相差上千名,尤其是中等考生的分数。若考生的分数同时上线好几所学校,考生具体会被哪所学校录取,还需看考生填志愿时将哪所上线学校排在最前面,因为投档是按志愿顺序依次进行检索的。
过了学校录取分就一定能被录取?
    厦门中招,要看自己能否被某所学校录取,要先看“门槛”,过了门槛,才能比投档分。“门槛”就是将中考九科按卷面成绩,依考生总数的4誜3誜2誜1的比例折合成的A、B、C、D四个等级。
    不同达标级别的高中有不同的填报门槛,比如除厦门三中、厦门一中集美分校、海沧中学和杏南中学外,其他省一级达标高中和厦门实验中学要求“九科”全部为C级以上(含C级)且至少三科达到A级;实验考试均合格;综合素质毕业总评六个维度全部达到良好以上(含良好)。
    需要说明的是,“至少三科达到A级”没有指定哪三科,也就是任意三科都可以。

为什么不先公布各校录取线?
    办不到。
    知分填报志愿让考生明确了自己的分数和位次,分数优先的平行志愿投档办法从某种程度上解决了志愿扎堆的问题,但仍然无法解决永远的盲区——考生仍然无法知道其他人怎么填志愿。
    这是因为各校的录取分数线必须等到所有人都提交了志愿,并经电脑统计才能确定,所以填报志愿时各校录取分数线根本无法提前知晓。
    换句话说,各校录取线不是人为划出来的,而是根据考生填报志愿的情况投档投出来的。因此,建议考生正确分析自己的实力,冷静选择学校,不要被传言左右。当你觉得把握不大时,退一步往往海阔天空。填报志愿应以命中为努力方向。

提醒

需填满5所中职学校
    今年厦门中招仍不设录取批次,也就是只有一个批次,考生可根据招生范围和填报条件选报30个志愿,其中,至少填报5所中等职业学校。也就是说,普高和中职学校填在一起。
    具体填报过程中,考生不一定要填满30个志愿,但还是建议最好尽量多填,以增加自己的主动性。
    不过,一定要填满5所中职学校,职业学校要填报在第几志愿,可以由考生自行决定。但是,如果没有填满5个,就无法完成志愿校验。
    说明一下,五年制高职不算中职学校。五年制高职指的是前三年在中职就读,后两年在和中职合作的高职就读,毕业后就可以拿大专文凭。

参考往年数据记得要参考位次
    一直以来,市招考中心都提醒考生,如果要参考往年学校录取数据,记得要参考往年学校录取线所对应位次,而不是具体分数。
    比如,厦门一中去年面向思湖片区招收的普通生的录取线是596分,对应的位次为全市874位,如果你今年的位次在400名,那么你肯定可以进。之所以说录取分数线不准,是因为每年考题难度不同,如果考题难度大,录取线就低,反之,就高;但是位次一般相对不变。

导报记者 梁静
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局