logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 火箭军政委徐忠波晋升上将台“立法机构”第三大党面临“废党”危机?开车禁玩手机,请走心再走心!“考清华跪父母”,是正能量还是骗流量?表彰“守护神”一堂感恩课
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
08 国内/评论 2020.7.30 星期四

开车禁玩手机,请走心再走心!
    日前,导报记者从厦门市公安局交警支队获悉,由厦门市人大常委会审议通过的《厦门经济特区道路交通安全若干规定》修正案(下称《修正案》)将于8月1日起正式施行。《修正案》增设了处罚条款,对观看视频或者以手持方式使用电话及其他电子设备的,处以二百元罚款。(7月28日《海峡导报》)

□竹林
    尽管各地因为开车玩手机导致的交通事故不胜枚举,但还是有许多人我行我素。一方面低头族增多,一些人习惯成自然,手机一响,就条件反射地会拿起来,甚至于有的司机还边开车边看视频。另一方面,一些车主心存侥幸,觉得玩手机出事、被查都是小概率事件。
    但是常在河边走,哪能不湿鞋?一些违规行为,不良习惯本就是引发事故的导火索,别说是开车时,走路玩手机出事的都有很多。而开车之际,往往低头之间事故就发生,这方面多地都有血的教训。2015年,厦门一男子开车使用微信,连撞两对母子,致4人当场死亡!当时悲剧震惊各地。许多车主都有触动,也可能暗暗告诫自己,开车不玩手机。然而,“伤疤”毕竟在别人身上,一些人没有切肤之感,再加上时过境迁,部分车主就会渐渐淡忘那些血的教训。
    开车玩手机不仅危及自身安全,对公共安全也是一大危害,因此公众对这一违规行为深恶痛绝。《修正案》亮相后,一些网友纷纷转发,可见严查违规,捍卫安全是民心所向的大事。而且现在电子眼密集,查处开车玩手机比以前容易太多。车主一定要克制自己,即使需要用手接听或回复,也要把车子先停在安全的区域。否则,分分钟有可能被罚。
    手机虽然精彩,生命更是宝贵。几百元罚款付得起,但违规承载不起生命之重。罚则升级,期待车主的安全意识、文明驾驶行为都能跟着升级。开车不喝酒,开车不玩手机,如此种种是法律底线,也是每个人的文明底线,是个人安全与公共安全的底线。新规实施之后,期待各地交警部门用好设备、加强管理,做到违规必罚,同时市民们也应自觉成为平安使者,对违规零容忍,这样我们身边的交通事故就能少一些,再少一些!
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局