logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 中央军委举行晋升上将军衔仪式 习近平颁发命令状新入职人员到手工资变多了登记在岗职工236.60万人多项优惠政策实施期限延长厦今年首发暴雨红色预警台湾民众党面临“废党”危机
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.7.30 星期四

台北市长柯文哲最近很头疼
台湾民众党面临“废党”危机
    这两天,台北市长、台湾民众党主席柯文哲很“头疼”。8月2日,民众党即将召开党员大会,但是到目前报名参会的党员还未达规定的人数,大会恐流产,更可怕的是如果连续4年开不成党员大会,民众党有可能被废止。
    而一年前,柯文哲风光成立了民众党,在2020年“立委”选举中,更一举擒获5席“立委”,民众党在“立法机构”一跃成为继民进党、国民党之后的“第三大党”。不过,一年来,民众党却风波不断,柯文哲声量也有所跌落,如今还爆发“废党”危机,令人感叹。

“第三大党”开不成党员大会?
    对柯文哲来说,最近最让他忧心的事,是如何催促党员赶紧报名参加8月2日的党员大会,这“大事”关乎民众党的生死存亡。
    民众党下月将举行党员大会,由于全党有多达1.2万名党员,若要开会必须有一半以上的党员参与,也就是至少需要6000人报名参加,如果不能出席者可由出席者转交委托书也能算数,而每个出席者只能带1张委托书。关键问题是,从现在报名的党员人数看,党员大会能否开成令人忧心。
    据民众党发言人杨宝桢透露,目前初步结算报名到场人数约3500人、送交委托书者约3000份,应已达党员大会召开的最低门槛,民众党后续将对报名人数进行盘点。但若以出席率6成预估,并未达安全门槛,8月2日的出席率将成为大会能否开成的关键。
    而依据台湾地区有关法规规定,政党至少每2年要召开一次党员大会,党员大会或党员代表大会的决议,应有党员或党员代表一半以上出席,若连续4年未召开党员大会或党员代表大会,经主管机关限期召开仍不召开,有可能会被废止。

民众党陷“多事之秋”?
    把时间拉回一年前,2019年8月6日,正是柯文哲60岁的生日,举办创党大会,宣示要改变台湾的政治文化。
    而在2020年1月的台湾地区领导人与“立委”选举中,民众党则获得158.8万张政党票,得票率逾11%,获得5席不分区“立委”,才成立5个月即“一飞冲天”,成为台“立法机构”的第三大党。
    不过,也正是在2020“大选”之后,柯文哲和民众党却开始陷入“多事之秋”。3月,民众党党团助理蔡宜芳爆发桃色风暴;4月,钱柜KTV大火烧出台北市建管处贪官;5月,又爆出跟了柯文哲6年的摄影官潘俊霖疑似因党内内斗请辞;随后又有柯文哲左右手、民众党“立委”蔡壁如的骂人风波,最近则有台北市府内最新一次局处首长匿名互评资料外泄。
    而民众党虽然在“立法机构”有5席“立委”,但“博版面”的能力差,也无揭弊能力,没给外界留下什么鲜明印象。

“柯医生”无治党药方?
柯文哲也曾是“人气王”,民众党成立时也十分风光,可短短一年不到,却也问题多多,甚至面临党员大会流产窘境。
    何以至此?有分析指出,主要是柯文哲身边无人可策划政策理念、协助发展组织,只能透过网络招募党员,没有在地方扎根。
    台湾铭传大学公共事务学系专任副教授席代麟昨日在接受导报记者采访时表示,柯文哲2014年以“白色力量”崛起,但其背后推手仍是民进党,此后绿、白分道扬镳,民众党在今年初迎来“高潮”,但随后开始走下坡路。对此,席代麟分析认为最关键的原因是,民众党虽有人才,但政党缺乏中心思想;柯文哲虽有个人理念,但无法化成凝聚党员的力量,无法成为治党工具;对一般民众而言,也起不到将“选票极大化”的作用。
    对于有评论认为民众党从成立之初就是“柯文哲一人党”,席代麟表示,民众党确实缺乏让政党茁壮发展的力量。他指出,柯文哲从政之前是急诊医生,务实、懂对症下药,但是在脱下医生外袍后,作为台北市长、民众党主席,却没能开出治理城市、领导政党的“解方”,也没有解释清楚民众党的“菜”为何物?又为何能比蓝绿的好吃?

导报记者 林连金
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局