logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 习近平:亚投行应成为推动构建人类命运共同体的新平台厦门岛内坐动车有望2小时到平潭“天问一号”传回地月合影厦门第三代残疾人证昨起发放福州已对1738人采样核酸检测最甜的瓜给最亲的人
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.7.29 星期三

一证升级为一卡
厦门第三代残疾人证昨起发放
    导报讯(记者 钱玲玲/文 常海军/图)昨天上午,厦门市残联举行厦门市第三代残疾人证(智能化)首发仪式,首批3.8万多名持证残疾人将获得智能新证带来的生活便利。
    厦门现有持证残疾人4.3万多人,目前已完成88%的首批换证制卡任务。接下来,这些残疾人证将由社区残疾人联络员协助发放到残疾人手中。8月底,全市残疾人将全部换发新证。

首批换证率已高达88%
    换发新证后,残疾人证从原先的一本证,升级为一张卡。其中,视障残疾人为红色卡,其他残疾人为蓝色卡。卡面上还有盲文标识,方便与其它证件区分开来。
    刘宁是一位四级视障残疾人,拿到新的残疾人证,她爱不释手。“每次坐公交车,我们都要出示残疾人证,旧证是纸质的,比较容易磨损。新证不仅不易损坏,还更好携带。而且,新证把一些重要信息隐藏到二维码里,在卡上没有直接显示,对残疾人的隐私保护更好了。”刘宁高兴地说。
    厦门市残联有关负责人表示,第二代残疾人证采用普通的纸质证件,存在易磨损、易仿造、不便携带保管、信息采集不易等问题。第二代残疾人证制发使用以来,已经陆续达到10年有效期,到了换发期限。厦门市第三代智能化残疾人证换发工作于去年11月初正式启动以来,首批换证制卡38000多张,换证率已高达88%。

为残疾人提供精准化服务
    残疾人证是认定残疾人残疾类别、等级的合法证明,是残疾人享受国家和地方政府优惠扶助政策的重要凭证。
    导报记者了解到,第三代残疾人证具有智能化的特点,依托残疾人事业大数据,能够实现身份识别、业务管理、社会服务等功能,能够更加准确反映残疾人的基本信息、需求信息和服务信息,能为残疾人提供更多个性化、精准化服务,通俗地说,就是能实现“一卡多用”、“一卡通用”,最终达到残疾人“一卡在手,服务全有”的目标。
    与此同时,市残联以此次第三代残疾人证换发工作为契机,以“身份识别”为核心,开发建设了基于残疾人基础数据的信息管理系统,实现对全市残疾人基础数据的信息化管理,打造“智慧残联”。
    在实现身份识别、部分残疾人业务功能的基础上,厦门市第三代残疾人证(智能化)还将依托市民卡实现社会公共服务和金融服务功能,探索持卡人免费享受社会公共文化服务、免费乘坐公共交通、领取各种补贴、救助等全领域服务。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局