logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 加油站扫码,莫为便捷丢了安全卖出保健品,才能给学分?“盘活”的是收款码,锁死的是自己天下仍有贼少些“无所谓”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
07 评论 2020.7.27 星期一

天下仍有贼少些“无所谓”
□陈家沛
    女子洪某趁邻座下车抽烟拿走其手机,以为提前下车换趟列车就可“瞒天过海”。结果不到1小时,厦门铁路公安处乘警支队乘警和福州南站派出所联手将其抓获归案。23日,此案发生在G1662次龙岩至蚌埠南的列车上。(7月25日《海峡导报》)
    有尽责的警察,有最先进的监控设施,那小小的“瞒天过海”术实在太“小儿科”了,伸手被抓实属必然。不过,手机被偷的那位旅客张先生也有必要反省,同时这对我们大家也是一个提醒。
    如果是十年前出门在外,珍贵物品不随身带是不可想象的。可能因为现在的社会治安情况总体还算不错吧,而且坊间常有戏谈,说手机支付把小偷给消灭了,因此近年来,这种对财物看管“无所谓”的朋友是越来越多了。
    假如是在家里,在办公室或者熟人圈子里,出外抽烟时留下手机问题应该不大;但在列车上这样做,应该就属于“心比较大”的那种了。尽管近年各方面情况好转,但我们还远远没到“天下无贼”的程度。尤其列车中途停靠,那是南来北往最为纷杂的地点,也是某些人心最易浮动的时刻,因此此时下车抽烟却不带手机,实在不该。
    既然天下尚有贼,就需常有防范心。对治安有信心,折射着社会进步的一面,但“路不拾遗”的时候毕竟未到,该有的警惕一定要保留。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局