logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 加油站扫码,莫为便捷丢了安全卖出保健品,才能给学分?“盘活”的是收款码,锁死的是自己天下仍有贼少些“无所谓”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
07 评论 2020.7.27 星期一

“盘活”的是收款码,锁死的是自己


漫画:朱慧卿

□徐建辉
    今年3月份,李某看到“30元一天”的租借微信收款码信息,在“跑分平台”上传自己的收款码。该平台将李某的收款二维码提供给赌博网站使用,后被河北保定顺平警方查获,李某属诈骗罪共犯,被采取刑事强制措施。(7月25日《经济日报》)
    上传一个收款码就成了诈骗罪共犯?是的,你没看错,这也给人们敲响了重重的警钟,那就是无论是租借微信、支付宝收款码还是银行卡,都是有巨大的法律风险的,李某的教训就是前车之鉴。
    通常,银行账户虽然是个人所有,但它真不是想借就借、想租就租,当然更不能作价转让。因为你不知道对方会拿它来做什么。所谓无利不起早,人家出钱给你买这些,难不成是为了收藏,或是一种癖好?
    别人打你银行卡和收款账户的主意,当然都是有其他原因。这些卡和账户很可能都流向了境外赌博网站,当然还有需要隐藏自己的电信网络诈骗团伙,或其他的违法犯罪团伙。他们需要大量他人的银行卡和账户来接收、转移赃款以及洗钱。
    有人觉得有偿租售自己手上多余的银行卡和收款账户,等于是盘活了“闲置资源”,而且做的是“无本万利”的生意,“躺赚”的黄金副业,因此而沾沾自喜。其实这陷阱已经给你挖好了,你盘活的是一张卡或一个二维码,但锁死的可能是你自己的人生。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局