logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 加油站扫码,莫为便捷丢了安全卖出保健品,才能给学分?“盘活”的是收款码,锁死的是自己天下仍有贼少些“无所谓”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
07 评论 2020.7.27 星期一

卖出保健品,才能给学分?


漫画:闵汝明

□c
    近日,温州商学院多名学生向媒体抱怨,所在高校要求全校学生售卖一款叫“优健肽”的保健品,售卖数量达不到要求不给学分、无法毕业。(7月26日《光明日报》)
    要求学生齐上阵卖“肽”,是以暑期社会实践作为包装,以“零成本创业”作为幌子,把学生当成企业的廉价销售员。更重要的问题在于,学校和学生双方既不是雇佣关系,也没有合同保障,前者往往居于强势的一方,后者则处在弱势位置,甚至是权利真空状态。以“肽”为名头的相关产品有真的也有假的,同时也一直是诈骗和非法销售的重灾区,在有纠纷发生时,参与学生基本上处于“裸奔”状态,承担着较大的法律风险。
    现实中,类似事件还有其他变体。当下高校倡导“产学研”一体化办学,一些老师在校外开设商业公司,所带的学生成了替其干活的“劳动力”,以至于学生把导师称呼为“老板”,已是相当普遍的现象。为了拿到学位和文凭,学生大多时候也只好接受这种半强制安排。
    高校不是圈钱场所,学生更不是刀俎鱼肉。要杜绝学校或导师在利益刺激下,把学生当成“渔利”工具的教育歪风,学校要为学生发展负责,而不是把学生当“韭菜”。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局