logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 加油站扫码,莫为便捷丢了安全卖出保健品,才能给学分?“盘活”的是收款码,锁死的是自己天下仍有贼少些“无所谓”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
07 评论 2020.7.27 星期一

加油站扫码,莫为便捷丢了安全
    近日,浙江海宁检察院针对加油站“扫码支付”的听证会在网上引发关注。该听证会证实扫码支付的电磁辐射功率远大于通话功率,说明易燃易爆范围内的扫描支付存在一定风险性。
    据了解,厦门市应急管理局早在去年就针对此类问题对加油站进行排查整改,今年一加油站因此被立案调查,并罚1.5万元!(7月25日台海网)

□袁宕
    信息社会,为了便捷,扫码支付几乎进驻了所有的市场领域。在不少地方,加油区扫码支付也相当普遍。近日,因为浙江海宁不少市民的担心与举报,当地才召开了这么一场听证会。结果证明担心并非多余,危险更是确实存在的。
    令人欣慰的是,厦门早就关注到加油区扫码支付的风险问题,并且厦门市应急管理局早在去年就已经对加油站进行排查整改,并统一制作了安全警示牌,管理的前瞻意识与雷厉风行的管控体现了“应急”属性,从而有效降低了安全风险。
    以往的经验或者教训已经无数次地告诉我们,安全要落地,先需管理落地,甚至在很多时候,管理还需要抢跑。
    也许有人觉得加油站是服务窗口,应该为车主提供便利,且迄今为止,似乎没有出现过因为扫码支付引发的安全事故。但是之前没有出事,并不意味着今后不会出事。而且大部分出事的,往往就是那些迷信于“没出过事”的地方。我们要看到隐患在,风险就在,而且服务千万条,安全第一条。以安全为赌注的方便,一定是难以承受之重。
    厦门对加油站开罚,让我们看到应急执法局对扫码支付动真格,出实招。这不仅对涉事加油站是个教训,同时也为其余加油站敲响安全警钟,敦促他们坚守安全底线,坚持规范操作。
    安全重于泰山,尤其像加油站,安全问题更要优先于便捷,优先于其他的服务。我们为厦门的硬核管理叫好,同时希望这样的管理能够坚持下去,加油站能够守住底线,广大车主也要理解与配合,大家一起堵住安全隐患上可能出现的相关漏洞!
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局