logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门招考中心教你填报高考志愿鲲龙出海“歌声”太吵啦请君“入网”吧今年“双中伏”总共有20天申请助学贷款可打电话咨询福州公布大连输入无症状感染者活动轨迹
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.7.27 星期一

大人小孩举起竹竿
“歌声”太吵啦请君“入网”吧
    一根长竹竿悄然举起,轻轻伸向树干……蓦地,一声蝉鸣戛然而止,树上的“歌唱家”不得不乖乖地落入“法网”。
    看着捕获的“战利品”,树下传出一阵爽朗的笑声。上周六,海沧区人口最多的居民小区——绿苑新城,组织了一场别开生面的“趣味抓知了”比赛。业主们一共粘下了300多只蝉成虫,让这个绿色小区顿时幽静了不少。

小孩玩老游戏带大人回归童年
    绿苑小区的绿化环境,在海沧算是有口皆碑。“我们小区人口虽然多,但植被环境保持得不错,引来了4种白鹭、7种野鸽子……野生动物很多。”小区物业的郭主任介绍,今年夏天雨水少,入伏以后,知了的叫声格外“雄壮”,影响了业主们的生活和休息,居民们抱怨不已。
    如何降低知了的分贝,减少知了密度,成了物业公司研究的课题。有居民建议“干脆把树砍了”,也有提议“多洒点农药”,业主许秋明想了想,建议物业牵头举办一个“粘知了”的亲子活动,还让自己的康乃馨月子会所赞助活动。“这么多‘神兽’暑假在家里闲着,与其让他们玩些危险游戏,不如教他们怎么粘知了,帮小区除噪音。”
    活动得到了业主们的广泛支持。业主老张说:“以前我们顶着炎炎烈日疯玩一个下午回家时,少不了父母的一顿责骂,但我们依然不顾被太阳晒得热辣辣的脊背、胳膊以及满头的痱子,把知了剪了翅膀,给小弟弟、小妹妹听蝉鸣,而且第二天依然乐此不彼……”在中年一辈的印象里,小时候和小伙伴们一起粘知了,已成为时代的印记。
    在几位60后“老专家”们的带领下,小区里数十名10后孩子,组成了“粘知了行动队”,找来一根根长竹竿,竿头抹点面筋、胶水一类的粘物,只要动作麻利点儿,都会有不小的收获。

对环境没害处有兴趣的都可一试
    导报记者起初以为粘知了没什么技巧,但一了解,却发现里面名堂可不少。
    老家山东青岛的赵大爷,告诉孩子们,粘知了的感觉好像是放风筝,举起一根竹竿,聚精会神地盯着停在树上的知了,慢慢将竹竿靠近,还不能让知了感觉到,快碰到知了时,要突然扑上去粘住,眼、手、神要合到一处,不然就粘不到。“就算不粘知了,拿根竹竿,到处走走,也算锻炼身体了。”赵大爷笑着说。
    当日,粘住知了最多的业主一共抓了35只,最少的也有七八只。“晚上将粘到的知了油炸一下,搞一盘下饭的小菜,那感觉真的很棒。”老人们笑着向孩子们介绍。
    厦门大学生物系的陈敏硕士告诉导报记者,市民这种行为采集强度低,对生态环境几乎没有影响。“知了的学名叫蝉,它的卵会吸食树干的汁液,但对树木生长没有害处,勉强可以将其划为害虫。”陈敏说,蝉幼虫在土壤里生活3年才能成虫,而成虫之后在陆地上生存的时间也不到半年,集中在每年入夏的几个月。“一入伏,作为鸣虫的蝉就开始鸣叫,这也为人们的生活增添了一种乐趣。”陈敏说,粘知了这种老游戏完全可以推广,感兴趣的市民都可一试身手。

导报记者 朱黄 文/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局