logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门招考中心教你填报高考志愿鲲龙出海“歌声”太吵啦请君“入网”吧今年“双中伏”总共有20天申请助学贷款可打电话咨询福州公布大连输入无症状感染者活动轨迹
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.7.27 星期一

理想志愿排第一、冲稳保垫有顺序
厦门招考中心教你填报高考志愿
    昨天起,厦门市教育招生考试中心通过视频,指导全市考生和家长填报高考志愿的相关知识以及技巧。
    总体而言,平行志愿的第一要点就是:无论是每个批次填报的院校还是每所院校填报的专业之间,都要注意拉开梯度,才能增加录取几率;同时,服从调剂也可以降低被退档的风险。
    市招考中心自制了一套高考志愿填报口诀:理想志愿排第一、冲稳保垫有顺序、梯度保证有效性、服从调剂保整批。
    
1 位次靠前的考生先投档
    今年,我省高考文史、理工类各批次(除本科提前批第一志愿)录取继续实行平行志愿投档模式,也就是按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档和录取。
    市招考中心解释,平行志愿,也就是按投档分高低和排序原则排定考生位次,位次在前的考生优先投档。
    解读:假设甲的投档分高于乙,甲的B志愿填厦大,乙的A志愿也填厦大。
    那么投档过程中,甲就比乙先被投档(位次靠前)。投档时,按甲填报的A、B、C、D、E志愿顺序投给高校,假如甲的A志愿无法投档,B志愿可投档,那么甲就将投档到B志愿的厦大。
    轮到乙投档时,如果乙的A志愿厦大已经完成招生计划,乙就无法被投到厦大。尽管乙将厦大排在A志愿,但因其投档分位次较后,仍然是位次比乙靠前的甲先投档到B志愿的厦大,这就是“分数优先”的录取原则。

2 排在前面的志愿先检索
    虽然叫“平行志愿”,但不要以为每位考生在每个批次所填报的志愿都是“平行”的。投档时,将按考生对志愿的排序来投档,前面的志愿投档后就不再检索后面的志愿。也就是说,投档是有顺序的,排在前面的志愿一定先投,因此,考生在填报志愿时,志愿的顺序排列是很重要的。
    此外,每一个批次的志愿只能投档一次。也就是说,若考生在某一批次被投档后又被退档,那么他将无法在本批次被投档。
    解读:例如对甲考生来说,ABCDE五个志愿是有先后顺序的,即投档时,是先检索甲的A志愿,若A无法投档,则检索其B志愿,如考生分数够得上B志愿,他会被投到B志愿院校。这时候,即使甲的分数也够得上C、D、E志愿的投档分,但因甲已经投到B志愿,则不再检索甲的C、D、E志愿。这就是所谓的“遵循志愿”原则。
    再以甲考生为例,如果甲被投到志愿B后,又被退档,那么他将无法再参与后续的C、D、E志愿投档,这时候,他只能参加后续的征求志愿或落到下一批次。这也是平行志愿的风险,即每一批只投档一次。

3 投档分相同则看单科成绩
    通常情况下,省内那么多高考生,同分的情况自然很普遍。这时候有很多考生会问,省内有那么多考生都同分,那么该如何决定位次?谁先投谁后投?
    市招考中心解读,若考生投档分相同,这时候就要看他们的单科成绩,单科成绩的排列顺序是:文史类为语文、文综、数学、外语;理工类为数学、理综、语文、外语。所以,高考中,同分考生很多,但位次都不同。相同投档分录取时,显示的投档分后有加小数位,这个位次在高考录取后,考生都能查询得到。
    解读:例如甲乙丙丁四位理科生的投档分都相同,那么排序时只能比较单科分数,按照理科单科排列顺序规定,先忽略掉其他科目的分数,单用数学科目的分数来PK,这时,若乙的数学分最高,则乙排在最前;此时假设甲丙丁的数学分数相同,再比较理综分数,若丙的理综分数比甲、丁高,则丙的排位接在乙后面;若甲丁理综分数一致,再比较语文分数,若甲的语文分数比丁高,则甲排序在丙之后、丁之前,丁则排在4个同分考生的最后。因此,同分考生,位次都不会相同。

4 建议服从调剂避免被“秒杀”
    总的来说,平行志愿有两大风险:一是志愿选择不当,因起点太高或没有梯度而无法投档;二是专业选择不当,不愿意服从调剂而被退档。因此,填报志愿时,考生要注重专业,就要适当降低对学校的要求;注重学校,就要适当降低对专业的要求。
    市招考中心提醒,无论考生的分数处在哪一个层次,填报志愿时都要有梯度,建议遵循“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”、“垫一垫”的原则填报。同时,服从调剂可以避免被退档。不过,服从调剂也有风险,即有可能被调剂到你不喜欢的专业。
    案例:此前,厦门一理科生投档分为665分,当年本一线为569分。这位学生被投档到上海交大,他的专业1电子信息科学、专业2电子信息类、专业3信息安全、专业4机械工程、专业5机械类、专业6材料科学,而且不愿意服从调剂。
    最终,当年665分是上海交大已投档考生的最低分,由于该考生不服从调剂而落选。其实,如果这位考生能选报1-2个保底的专业,或服从调剂,就很可能不会被退档。
    建议考生一定要慎重对待专业调剂,市招考中心说,大部分志愿建议服从调剂,如果某些院校里有你特别排斥的专业,则要考虑是否不填报这所学校。

温馨提醒

位次排名是重要参考
    市招考中心说,位次排名是志愿填报的重要参考。考生要根据自己的排名找出往年的对应分数,并参考对应分数和往年高校的投档线选择高校和专业。
    其间,要认真阅读《计划册》上的说明,注意收集意向院校的专业设置、招生规则,收集院校专业近三年的录取分数,形成完整的参考资料。
注意志愿填报截止时间
    考生需注意,各批次志愿填报的截止时间为18点,而不是24点,一定要在规定时间内填报。同时建议考生提前完成填报,防止网络堵塞等意外。每次填报结束务必仔细核对,确认后提交。还要保管好账户、密码。
    未按时填报志愿,后果由考生自负;因考生原因账号被盗,信息泄露、志愿被冒填,责任考生自负;考生本人疏漏或失误造成的后果,也由考生本人承担责任。
个人档案不能私自拆封
    8月10日至10月20日(正常上班时间),被普通高校录取的考生凭本人准考证、有效居民身份证和录取通知书,到报名点领取“考生报考材料袋”,并在入学报到时原封不动上交录取院校,不得私自拆封。
    同时,提醒考生还要警惕“花钱买分数”、“花钱买内部指标”、“帮忙申请助学金”等骗局。

导报记者 梁静/文 常海军/资料图

相关新闻

福师大今年本科计划招生5990人
新增人工智能专业
    导报讯(驻福州记者 林芹)福建师范大学2020年新增人工智能专业,拟招50人。25日,福建师范大学2020年招生信息发布会在榕召开。
    据悉,福建师范大学2020年本科计划招生数为5990人,其中,在闽招生计划为3598人,具体为文史类897人、理工类2085人、艺术类440人、体育类176人,分别在提前批、体育本科批、艺术本科A批、本科批等4个批次招生。
    据福建师范大学招生与考试中心副主任林峰森介绍,今年该校为响应教育部《高等学校引领人工智能创新行动计划》,积极应对社会发展变化,满足社会需求,开设了人工智能专业,预计将招50人。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局