logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 外交部:坚决反对,将作必要反应熟睡之际被其夫杀害分尸中医学“屠呦呦班”今年招15人学制9年香港新增133例大连市新增24例无症状感染者
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
08 天下 2020.7.26 星期日

美方执法人员强行进入中国驻休斯敦总领馆馆舍
外交部:坚决反对,将作必要反应
    据新华网报道 外交部发言人汪文斌昨日说,对于美方强行进入中国驻休斯敦总领馆馆舍的行径,中方表示强烈不满和坚决反对,已提出严正交涉。中方将就此作出正当和必要反应。
    当地时间7月24日下午,美方执法人员强行进入中国驻休斯敦总领馆馆舍。汪文斌说,中国驻休斯敦总领馆馆舍是外交领事馆舍,也是中国的国家财产。根据《维也纳领事关系公约》和《中美领事条约》,美方不得以任何方式侵犯中国驻休斯敦总领馆馆舍。
    “对于美方强行进入中国驻休斯敦总领馆馆舍的行径,中方表示强烈不满和坚决反对,已提出严正交涉。中方将就此作出正当和必要反应。”汪文斌说。

中国驻休斯敦总领事蔡伟发表致美南地区各界朋友的公开信
中国政府对侨胞的服务不会停止

    据新华网报道 中国驻休斯敦总领馆当地时间24日下午在其官方网站发表总领事蔡伟致美南地区各界朋友的公开信。公开信说,美方单方面突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆的举动是蓄意破坏中美关系,中美关系的本质是互利共赢。
    公开信说,7月21日,美方单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆。美方此举严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,蓄意破坏中美关系。中方对此予以强烈谴责并坚决反对。
    公开信说,中美都是伟大的国家。中美建交41年的历史表明,中美合则两利,斗则俱伤。中美关系的本质是互利共赢,双方应致力于不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。
    公开信说,中国驻休斯敦总领馆是中美建交后中方在美国开设的第一个总领馆。40多年来,总领馆坚持致力于促进中美各界相互了解和各领域交流合作,一代又一代的外交领事人员积极投身于增进中美友好的崇高事业,赢得了美南社会各界的充分肯定和广泛赞誉。
    蔡伟在信中说,他在工作中感受到美南地区人民热情友好、勤劳质朴、不畏艰险、开拓进取的品质,这些精神特质和中国人民是息息相通的。“今后,不论身在何方,我都会继续支持中国与美南地区人民的友好交流与合作。”
    蔡伟最后在信中说,中国政府与美南地区的双边交流不会停歇,对侨胞的服务不会停止。中国驻美国使馆会就中国与美南地区友好合作和领事业务作出妥善安排。“中美人民友谊不会中断,中美友好合作的光明前景是任何人都不能阻挡的。”
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局