logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 奠基者叶渊,让集美学校享誉南国
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
03 岁阅 2020.7.26 星期日

陈嘉庚连发三函竭诚邀约 为他盖起红砖西洋小楼
奠基者叶渊,让集美学校享誉南国

    集美大学,百年名校,由著名华侨陈嘉庚先生创办。
    百年前,叶渊任首位校长、校董和校董事会主席。整整14年,叶渊与厦门大学校长林文庆备受倚重,成为陈嘉庚先生建校治学的左右手,在当时的厦门、集美,形成“南林北叶”的格局。
    又是一年高考季,全国学子再次聚焦这所百年名校,却鲜有人知悉集美学校的奠基者。
    “是他将‘学术自由’引进集美,对集美学校的建设与发展做出重大贡献。”文史专家龚洁说,“由于叶渊治学治校成绩斐然,陈嘉庚还给他奖励,为他盖起了二层红砖西洋小楼。”

1
叶渊是谁?
陈嘉庚连发三函竭诚邀约

    叶渊,号采真,清光绪十五年(1889年)出生于安溪县参山乡参山村叶氏祖居。幼承家学,后入乡学,叶渊以真才实学走上晋升之路。
    1905年,叶渊考入福建高等学堂(今福州一中),不久转学上海中国公学。1917年,毕业于北京大学法科经济系,获法学学士后留校任教。1918年春,在闽南护法军总司令宋渊源部任职,后又任闽南护法军第三旅参谋长、南安洪濑留守司令。1919年,地方军阀杨持平任命他为安溪县知事(县长),两个月后被免职。
    也是那年,陈嘉庚为集美学校选聘校长,希望贯彻自己爱国办学的方针。次年4月,经黄炎培介绍,陈嘉庚邀请叶渊参观集美学校。经过一个多月的盘桓,两人促膝交谈,陈嘉庚发现叶渊不仅洞悉教育底蕴,且富有才干,决定聘请其为校长。
    但彼时的叶渊,一心有志于银行业,迟迟无法下定决心。短短半个月内,陈嘉庚连发三函竭诚邀约,还亲自书写聘状,任命其为“集美师、中、高、水(产)及附属两等小学校长”。这意味着,除财务外,“行政用人之权,概由先生独裁”,学校交由叶渊全权处置。
    功夫不负有心人,叶渊感受到陈嘉庚的巨大诚意,欣然接受聘书。
2
治校有方
把集美学校推向前所未有的高度

    接掌集美学校后,叶渊首先引进北京大学的“学术自由”,并为巩固这一方针不懈努力。叶渊亲赴北京、上海,延聘名师来校执教;认真执引校主陈嘉庚德智体劳美五育并重的办学方针,将学校的图书馆、科学馆、体育馆、美术馆、音乐馆等办得有声有色。
    除此之外,叶渊力邀鲁迅、蔡元培、马寅初、马叙伦、钱穆、龙榆生、许钦文、王鲁彦、杜威等国内外知名教育家来到集美学校,为全校师生作学术演讲,期望开启民智,开阔眼界。1926年11月27日,鲁迅先生的精彩演讲产生极大反响,进一步提升了集美学校的声望。
    潜移默化下,集美学校的学习氛围愈发浓厚,学生思想愈发活跃,师生关系也相处得很是融洽。浙江美术学院著名教授、画家孙福熙著文盛赞,称集美学校是“世界上最优良最活跃的学校”。
    “近年来,也有学者研究表示:叶渊治校严谨有方,选人用事得体,把集美学校推到了空前的高度,被誉为南国的‘西南联大’。”龚洁说,这是上世纪二三十年代集美学校的光辉历史,叶渊对此所做的贡献有目共睹,他是不可忽略的功臣。

3
故居在哪?
二层西洋小楼为陈嘉庚赠建

    叶渊的故居有两处,都在安溪,是陈嘉庚对叶渊治学治校成绩的奖励。
    “因陈嘉庚曾坐小汽轮专程到此主持叶渊父亲的葬礼,参加叶渊母亲的七十岁寿仪,至今乡人们记得非常深刻,可以讲述诸多有关这座红砖大厝和小洋楼的历史逸事。”龚洁说,几年前,他曾到安溪参山村,考察过叶渊的故居和墓葬。
    龚洁介绍,叶渊在安溪的故居有两处,一处是参山村万美巷47号,他的出生地;一处是参山村万美巷11号,由陈嘉庚赠建。两处都是闽南红砖民居,现在仍基本完好。
    万美巷47号是叶渊的祖母于1850年间为五个儿子修建的,叫“万顺祖居”,坐西朝东,大四规双护厝两落大厝,正对远处的狮公山三个山岭。站在石埕远眺,视觉宽广,地理环境十分优越,百年来人才辈出,学士硕士博士达百人以上。
    而万美巷11号红砖大厝,则是陈嘉庚赠建于上世纪20年代末。“左护厝旁增建了一座二层红砖西洋小楼,与红砖大厝紧连在一起,形成特别的中西建筑群落,这在参山村是独一无二的。”龚洁说。

4
影响深远
促进“集美学村”和平发展

    1923年8月,闽军数千人进驻学校,肆意骚扰学校环境,在当时掀起巨大波澜。
    “驻寨上大石湖牛家村的闽军,与驻鳌冠、排头的粤军,隔海对峙,开枪互射。中学部学生李文华、李凤阁乘船往厦,在大石湖被闽军臧致平部射击,一死一伤。”龚洁介绍,因为此事,叶渊亲自撰写请愿书,向南北军政当局申请划集美为“永久和平学村”。
    同年10月20日,孙中山大元帅大本营批准了叶渊的这一申请,内政部36号批示,电令闽粤两省统兵官对集美学村特别保护,“集美学村”由此产生。
    1924年,叶渊兼任集美学校教育推广部主任,全力扶持教育事业的发展。他拨款补助福建省28个县市、71所小学、2所中学的经费,并到各校进行视导、召开校长研讨会、研究改进教学。后来,叶渊又兼任闽南小学教育研究会会长,创设“暑假学校”,聘请教育专家前来授课,大大提高了教师教学水平,改进原有的教学方法。
    不仅注重教育,叶渊的社会贡献同样不可磨灭。“他参与筹办厦门大学事宜,并为安溪老家募建参山小学、图书馆,建成61公里的‘安同公路’,安溪到同安史无前例地通上汽车,乡村面貌焕然一新。”龚洁说。

导报记者 曾宇姗 孙春燕/文 常海军/图
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局