logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 福建高考切线正式公布中方宣布关闭美驻成都总领事馆植物园西门地下通道正式动工夫妻双方都想离法院为何不让离变造结婚证私卖房产独吞钱款论文抄袭风暴冲击国民党高雄选情包揽全国前三福建“炎值”再霸屏我国火星车正式启动全球征名
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.7.25 星期六

论文抄袭风暴冲击国民党高雄选情
    今天,国民党高雄市长补选候选人李眉蓁的竞选总部将正式开张。不过,因为李眉蓁近日深陷论文抄袭风波,蓝营“大咖”能否如约出席为其站台,引发外界好奇和议论。
    由于第一时间对论文抄袭争议的危机处理不到位,李阵营未能“快速止血”,但随着李眉蓁勇敢面对与道歉,风暴有所减缓,只是对她的选情已经造成冲击。李眉蓁的得票数会不会被台湾民众党的吴益政反超,成为了蓝营的忧愁,甚至风暴还可能影响党主席江启臣的去向。
    台湾时事评论员钮则勋昨日接受导报记者采访时直言,论文事件已让国民党的选情雪上加霜,现在国民党当务之急就是设法保住“老二”位置,防止吴益政“超车”,否则高雄市长补选一役将重创国民党在南台湾的政治能量,江启臣也可能在9月的国民党“全代会”上被“逼宫”。 

1
丧失“止血”先机蓝选情“雪上加霜”
    近日,国民党候选人李眉蓁被曝光其高雄中山大学的硕士论文涉嫌抄袭。原本以为这只是每场选战中,最稀松平常的抹黑伎俩,却未料想论文抄袭风暴发酵迅猛,快速冲击国民党选情。
    钮则勋观察指出,李眉蓁阵营22日第一次记者会处理时,未正面回应相关质疑与道歉,甚至有“甩锅”、模糊焦点的嫌疑,暴露危机处理不到位,引发外界负评。直到事件闹大后,在23日的第二次记者会上,李眉蓁才正式面对与含泪道歉,并宣布放弃硕士学历,但是此时已失去“及时处理”原则,没能起到“快速止血”的效果。
    据台媒报道,国民党秘书长李乾龙其实早就建议李眉蓁正式道歉,但地方辅选团队内部意见不一。在论文抄袭争议曝光后,一派幕僚大力建议李眉蓁道歉,认为绿营势必利用议题大肆炒作,若不赶紧“止血”,选战剩下的时间将深陷在论文争议中。而强硬派主张不能在论文议题上道歉,认为只要紧咬蔡英文同样有论文争议,应能渡过难关,两派意见不断拉扯,导致丧失“止血”先机。
    目前,虽然李眉蓁已道歉,但论文争议并不会顺利落幕,继续延烧的不只是李眉蓁个人问题,还有高雄中山大学的学术信誉,更加伤到国民党形象、党主席江启臣的领导力,以及让蓝营低迷的选情“雪上加霜”。

2
绿狠打欲冲高票数白争取上位“老二”
    在高雄市长补选三足鼎立的情况下,国民党候选人爆发论文抄袭事件,明显有利于绿、白的选情,民进党和台湾民众党的候选人当然“乐见”。
    起先,李眉蓁被爆料论文有4页涉嫌抄袭,但她处理避重就轻,随即又被爆料123页全数复制粘贴,才发觉事态严重,进行道歉和放弃学位。不过,绿营见猎心喜,抨击李眉蓁“断尾求生”继续往死里打,甚至民进党当局也出手“助攻”。李眉蓁申请删除“选举公报”学历栏内的这项学历,但60万份“选举公报”即将印制完成,高雄市选委会表示,是否重印要再研议;而台当局“中选会”则干脆表示已经来不及重新印刷,等于是拒绝为李眉蓁拔掉“定时炸弹”。
    对此,钮则勋表示,民进党对李眉蓁抄袭论文打得凶,目的就是要冲高陈其迈的票数,如果票数过低也将重创民进党以及陈其迈的前程。目前,高雄市具投票权的有230万人,一般来讲,市长补选的投票率约4成,即100万票左右,由蓝绿白三分,陈其迈的票数不会超过他在2018年选举的74万票,更别提超韩国瑜的89万票了,但他也要让票数尽量好看。
    于台湾民众党候选人吴益政而言,在蓝绿白三方大战中,一直被认为是“老三”,但此时有机可乘,当然不想错失,肯定会想方设法争取声量往上爬,能够“超车”到“老二”位置最好。而昨天台媒也报道指出,李眉蓁论文被控抄袭,背后的爆料者吴佩蓉目前在吴益政那边工作,因此这件事的得利者很有可能是民众党。

3
李眉蓁若成“老三”江启臣将遭“逼宫”?
    李眉蓁的论文抄袭事件,虽然她已道歉和放弃学位,但民进党穷追猛打向上延烧,台湾民众党也开始有所动作,风暴未有停歇迹象。
    蓝营基层更忧心国民党在高雄市长补选中将沦为“老三”。而今天,李眉蓁的竞选总部也将开张,规划参与的蓝营“大咖”会不会出席站台,成为首个观察点。对此,国民党文传会23日曾表态,党内“大咖”站台力挺的计划不变。国民党高雄市党部主委庄启旺也强调,不影响“大咖”站台。
    对此,钮则勋受访表示,目前国民党要做的是,尽力守住最基本的“铁盘”,在市长补选中退而求其次,避免让台湾民众党的吴益政“超车”上升到“老二”,而李眉蓁反而沦为“老三”,否则此一役将重创国民党在南台湾的政治能量。
    至于力挺李眉蓁的江启臣可能受到什么样的影响,钮则勋表示,江启臣会不会受影响是有“前提条件”的。如果这次市长补选大战,李眉蓁的得票掉到“老三”,那么在国民党9月份将举行的“全代会”上,江启臣的风险就大,甚至不排除会被“逼宫”;如果李眉蓁成功守住“老二”位置,而且得票与陈其迈的差距不是特别大,那么江启臣就是安全的。

导报记者 林连金
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局