logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 福建高考切线正式公布中方宣布关闭美驻成都总领事馆植物园西门地下通道正式动工夫妻双方都想离法院为何不让离变造结婚证私卖房产独吞钱款论文抄袭风暴冲击国民党高雄选情包揽全国前三福建“炎值”再霸屏我国火星车正式启动全球征名
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.7.25 星期六

中方宣布关闭美驻成都总领事馆
外交部发言人:总领事馆人员从事与身份不符活动
    据新华网、中新网 7月24日上午,中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。
    针对中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,中国外交部发言人汪文斌24日在例行记者会上表示,中方上述举措是对美方无理行径的正当和必要反应,符合国际法和国际关系基本准则,符合外交惯例。他指出,美国驻成都总领事馆一些人员从事与身份不符的活动,干预中国内政,损害中国的安全利益。
    汪文斌介绍称,7月24日上午中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。
    他指出,7月21日,美方单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领事馆,严重违反国际法和国际关系基本准则及中美领事条约有关规定,严重破坏中美关系。中方上述举措是对美方无理行径的正当和必要反应,符合国际法和国际关系基本准则,符合外交惯例。
    汪文斌强调,中美之间出现目前的局面,是中方不愿看到的,责任完全在美方。我们再次敦促美方立即撤销有关错误决定,为两国关系重归正常创造必要条件。
    “美国驻成都总领事馆一些人员从事与身份不符的活动,干预中国内政,损害中国的安全利益,中方多次就此提出交涉,美方对此心知肚明。”汪文斌说。
    针对有媒体问及为何选择成都总领事馆,是否要求其72小时内闭馆。汪文斌补充表示,中方对美国驻成都总领事馆停止一切业务和活动提出了具体要求,外交是讲对等的。

美国驻成都总领馆

    据公开信息显示,美国在中国大陆共有五所领事馆,分别位于广州、上海、沈阳、成都和武汉。美国驻成都总领馆于1985年设立,具有重要战略意义,覆盖地区为中国西南地区,包括四川、云南、贵州、西藏和重庆。1999年,美国轰炸中国驻前南联盟大使馆后,愤怒的中国民众曾包围美国驻成都总领馆进行强烈抗议。(据环球网)
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局