logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门七部门联手重拳打击住房租赁乱象福建高考成绩今天公布火星我来了
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.7.24 星期五

厦门七部门联手重拳打击住房租赁乱象
    导报讯(记者 林泓 通讯员陈佳澜)近年来,厦门市住房租赁中介行业秩序日趋规范,但由于机构逐利、从业人员素质参差不齐等因素,行业内不良执业行为仍存在。一不留心,租房族就“踩坑”。
    日前,市住房局联合市发改委、市公安局、市市场监管局、市金融监管局、厦门银保监局、市网信办6部门,成立住房租赁中介机构整治工作小组,启动厦门市2020年住房租赁中介机构乱象整治专项工作。
据悉,本次整治工作将持续至11月份,分三阶段进行。
    第一阶段中,各住房租赁中介机构对照专项整治项目,进行自查自纠。第二阶段以现场检查为主,执法人员将对照重点整治项目,结合“双随机”检查,开展现场检查、合同抽查、投诉处理等集中专项整治。第三阶段则是总结推广,厦门市住房局将总结专项整治工作经验推广运用,并联合6部门建立住房租赁中介机构信用评价体系,定期组织现场检查,完善日常监管机制。
    专项整治期间,厦门市住房局开设举报电话——0592-2859088受理中介机构不良执业行为投诉。
    另外,受厦门市住房局委托,厦门市房地产中介行业协会今年7月1日起设立住房租赁调解中心,群众在房屋租赁过程中遇到的各种民事利益纠纷均可向调解中心寻求帮助。受理电话:0592-5121130。
    据悉,本次专项工作整治范围除了从事住房租赁中介机构活动的房地产经纪机构、住房租赁企业和网络信息平台外,还涵盖了转租住房10套(间)以上的单位或个人。执法人员将“双随机”抽取36家机构,并额外增加被群众投诉举报、媒体曝光的住房租赁中介机构,作为重点检查对象。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局