logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 赵龙任省委常委省政府副省长庄稼汉任省委常委统战部部长厦门27个爱心驿站开放上海台北“双城论坛”召开摩的司机不到五个月“拉皮条”千余次外交部:中方必将作出正当必要反应厦门六区公布积分入学学位我要去火星
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.7.23 星期四

我要去火星
中国首辆火星车来了

  我国首次火星探测任务“天问一号”将于7月下旬到8月上旬择机实施。22日,中国火星探测工程正式对外发布“中国首次火星探测任务天问一号1:1着陆平台和火星车”。 

火星车长啥样?它去火星做什么?
    到达火星后,火星车将在火星表面工作90多天,除了要进行探测作业,还会将它在亿万公里之外的所见所闻传回地球。
    火星车最引人瞩目的就是竖立在前端的桅杆,顶端的方形设备就像机器人的脑袋。而顶端的方形盒子就是火星车的“眼睛”,上面有帮助火星车避开障碍来实施前行实时探测的全景相机,还有识别矿物质成分的多光谱相机。
    火星车上还装有4个“大翅膀”,这是太阳能电池板。除此之外,火星车还配有探测雷达、磁场探测仪和气象测量仪,可以对火星进行全方位的探测。

着陆平台有啥用?什么是“恐怖7分钟”?
    和火星车一起亮相的还有1誜1着陆平台,它将搭载火星车着陆到火星地表,迈出中国火星探测的第一步。
    着陆平台和火星车加起来有1300公斤。着陆平台载着火星车进入火星大气,减速下降、落火、延伸坡道,随即火星车就可以走到火星表面,开展探测作业。着陆平台载着火星车从进入火星大气层到降落到火星地表只有短短七八分钟,却被人们称为“恐怖7分钟”,因为这过程中电磁信号是完全被屏蔽的,要完全依靠着陆器的自身本事。
(据央视新闻)
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局