logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 赵龙任省委常委省政府副省长庄稼汉任省委常委统战部部长厦门27个爱心驿站开放上海台北“双城论坛”召开摩的司机不到五个月“拉皮条”千余次外交部:中方必将作出正当必要反应厦门六区公布积分入学学位我要去火星
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.7.23 星期四

首次以视频方式
上海台北“双城论坛”召开
    导报讯(驻台记者 洪伟晟文/图)“2020上海台北城市论坛”昨日通过视频的方式举办,主题为“城市防疫 智慧经济”,上海市市长龚正、台北市市长柯文哲出席论坛开幕式并致辞。
    龚正说,“双城论坛”是上海、台北携手合作的重要平台,已成为两岸城市交流的典范。今年,受新冠肺炎疫情影响,我们以视频方式举行“双城论坛”,汇聚业界精英,开展防疫交流与经济合作,分享智慧经验,再续双城佳话。希望以此次论坛为契机,凝聚更多共识,加强“后疫情”交流合作,为两座城市共赢发展提供强大动力,为两岸关系和平发展作出更大贡献,为两地民众谋取更多福祉。
    柯文哲说,“双城论坛”与民生息息相关,是两岸关系的重要管道。今年受疫情影响,论坛首次采用视频方式举办,彰显彼此持续交流的善意和决心。两岸之间历史文化相连,经济往来密切,交流比断流好,合作比对抗好,一家亲比一家仇好。两岸可以通过沟通与对话,互相学习,取长补短,共同追求两岸和平发展。
    从2010年至今,“双城论坛”已举办十一届,双方互签交流合作备忘录达36项,取得丰硕合作成果,为两座城市民众增进了了解、增添了福祉。今年论坛分为主论坛及卫生医疗、产业经济交流、区域治理与合作、智慧交通四个分论坛。

声音

    澳门理工学院名誉教授邵宗海:今年上海台北“双城论坛”的主题,因应当下新冠肺炎疫情的背景而设,上海与台北两座城市能在防疫问题上,各取所长进行交流,是一次很好的互动。
    昆山市台湾同胞投资企业协会会长宗绪惠:今年受疫情影响,我在大陆的很多工作都靠视讯会议开展。两岸这次也能克服困难,透过视频坚持举办“双城论坛”,这对两岸民众有好处。毕竟沟通是双向的。从商人的角度看,能体会到两市政府的努力和关怀,也乐见两岸之间能有一个安定平静的环境让我们谋生,我们也才能更好地回馈社会。
    在陆发展台青郑博宇:在“后疫情”第一场重大的两岸交流论坛中,龚市长和柯市长的发言,都让两地民众感受到了满满的善意。柯市长在发言中提到“两岸一家亲比一家仇好”,代表了很多台湾民众的心声,我相信这也是台北市民认同且支持举办“双城论坛”的重要原因。
导报驻台记者 洪伟晟
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局