logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 习近平主持召开企业家座谈会福建正式恢复跨省团队游明年起1月10日设立为警察节集美区率先预告热点幼儿园小区高层玻璃幕墙破裂业主梦中惊醒婴儿打翻火锅被热汤烫伤家长索赔50万一天一斤白酒喝了30年大叔长出“牛颈”厦门 垃圾分类有新变化这5类要丢蓝桶换领市民卡这些事儿你知道吗?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.7.22 星期三

厦门 垃圾分类有新变化这5类要丢蓝桶

    导报讯(记者 曾宇姗)近日,厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室(以下简称市垃分办)印发《厦门市生活垃圾低附加值可回收物指导目录》(以下简称《指导目录》),明确了5大品类的低值可回收物。一次性塑料餐盒、塑料袋、奶茶杯等,原本被作为“其他垃圾”扔进黄色垃圾桶里的物品,即日起,将被作为“低值可回收物”,需要投放到蓝色可回收物桶里。
    据了解,“低值可回收物”指的就是可以回收但加工价值低的物,比如一次性餐盒、塑料袋、玻璃瓶等。由于加工价值低,企业缺乏动力去回收,导致大量低值可回收物被当成“其他垃圾”处理掉,加重了垃圾处理的负担,造成资源浪费。尤其是玻璃陶瓷类的低值可回收物,当作垃圾来处理时,烧到1000多度不熔化,埋在地里几百年不降解,不仅浪费人力物力财力,也对环境造成危害。
    近年来,厦门市积极探索低值可回收物的处理路径,明确低值可回收物要由各区政府部门委托相关企业负责收运,统一运输至再生资源企业进行处理。“按照我们的预测,如果低值可回收物收运处理工作顺利推进的话,‘其他垃圾’将减量20%至30%,大大缓解垃圾末端处理压力,进一步提升垃圾减量化、资源化、无害化处理水平。”市垃分办相关负责人说。
    下个月起,市垃分办还将对低值可回收物投放情况进行暗访考评。

低值可回收物有哪些?
    根据市垃分办印发的《指导目录》,低值可回收物共分为5大类——废玻璃、陶瓷类、废塑料、废纸、废纺织衣物等。

投放垃圾时请注意
    在投放牛奶盒、饮料盒等前,请把盒内剩下的液体倒掉。
    在投放一次性餐盒前,请把里面的剩菜剩饭倒入厨余垃圾桶内。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局