logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 习近平主持召开企业家座谈会福建正式恢复跨省团队游明年起1月10日设立为警察节集美区率先预告热点幼儿园小区高层玻璃幕墙破裂业主梦中惊醒婴儿打翻火锅被热汤烫伤家长索赔50万一天一斤白酒喝了30年大叔长出“牛颈”厦门 垃圾分类有新变化这5类要丢蓝桶换领市民卡这些事儿你知道吗?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.7.22 星期三

一天一斤白酒喝了30年大叔长出“牛颈”
    “看着他脖子越来越粗,总觉得和喝酒有关系。”最近,林先生的女儿看着父亲脖子上的包块越来越多,越来越大,双侧颌下、颈项部、下枕部、锁骨上窝均有对称性的包块,担心不已,就带父亲到厦门大学附属第一医院,经过确诊,林先生患的是马德龙病。经过第一阶段的治疗,医生帮他顺利切除了后颈部的包块。

白酒喝了30多年他长出“牛颈”
    原来,57岁的林先生,嗜好喝酒,每餐都来两杯白酒下饭,晚上与朋友聚一起,又少不了喝酒,一天起码要喝1斤多白酒,这样喝了30多年。
    早在2009年,林先生的脖子就鼓了两个小包,不过,医生说是脂肪瘤。2013年,小包越长越大,长到鸭蛋大小了。到了去年1月,都长到了10公分大小了。今年过年后,前脖颈处也鼓起了包,如同牛颈一样。到附近一家医院找医生看,医生仍说是脂肪瘤。
    不过,林先生的女儿不放心,找到厦门大学附属第一医院耳鼻喉头颈外科陈爱民主任医师。“林先生患的是马德龙病。”陈爱民主任表示。CT及彩超检查发现,其双侧颌下、颈项部、下枕部、锁骨上窝均有对称性脂肪组织蓄积,其中最大的脂肪团块直径更是达到了16cm。“脂肪团块涉及范围广,如果一次性手术,创面大,术后感染的几率会大幅增加。”陈爱民主任决定实行分期手术,先解决林先生后颈部包块。今年6月底,陈爱民主任给林先生实行了第一期手术,通过颈部的一个切口,在成功保护重要血管、神经等前提下,将两处部位的包块完整切除。
    陈爱民主任表示,等第一期手术的创面完全愈合后,将实行第二期手术,解决林先生前颈部包块问题。

长期酗酒可引发罕见马德龙病
    实际上,在几年前陈爱民也接诊过同样患有马德龙病的赵先生。51岁的赵先生也是“酒精考验者”,几乎每天都要喝一两斤白酒。几年前,赵先生发现脖子上长了包块,几年之后包块越来越大,范围越来越广,颈部、肩部、背部、腹部等部位都出现了大小不一的包块。经过综合诊断,赵先生患上的正是“马德龙病”,医生通过分期手术切除脂肪团块,帮助赵先生恢复了正常身材。
    陈爱民主任介绍,Madelung病即颈部良性对称性脂肪过多症,高发于30岁-60岁的男性。一般认为致病因素是过度饮酒,60%-90%的患者有长期酗酒史。长期酗酒可导致与脂肪分解代谢有关的某些大分子发生基因突变,造成脂肪细胞分解代谢障碍,并呈瘤样增生。此病常合并肝病、甲状腺功能减退、高血压等疾病,而这些疾病也都几乎与过量饮酒有关。
    颈部脂肪团块如进一步长大将会压迫气管,引起阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,出现气紧、呼吸困难甚至窒息的问题。当病变范围很小时,一般无需外科干预;如影响外观或有压迫症状时,可通过手术切除脂肪团块,改善外观,解除局部压迫。如果合并其他内科疾病,就应综合治疗。
导报记者 李方芳 通讯员 罗超 文/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局