logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 《习近平在福州》出版发行等待了179天 影院归来唐登杰任国家发改委副主任预计8月5日公布考试成绩鼓浪屿景区调整接待限量“钉”在一线直到最后一刻厦门按新标准上调退休人员养老金
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.7.21 星期二

民警李秀毅
“钉”在一线直到最后一刻
    他敬业乐业,25年扎根基层直到最后一刻;他务实创新,“秀毅工作法”屡屡创下大队记录;他一心为民,对群众关怀细致入微;他淡泊名利,小民警却有大情怀。他是平凡的同安区交警李秀毅,也是伟大的平安建设“螺丝钉”。
    7月20日,市公安局党委专门下发决定,号召全市机关广泛开展向李秀毅同志学习活动。
    李秀毅同志因公牺牲后,不少群众悼念他,纷纷表示要学习李秀毅爱岗敬业、不计得失、心系群众的精神。福建省公安厅、厦门市委市政府、市委政法委、市公安局领导分别对李秀毅同志的牺牲表示哀悼,要求加强对李秀毅同志先进事迹的学习宣传。公安部政治部、公安部交管局、省公安厅政治部专门发来唁电;公安部、省公安厅、省公安厅政治部、省公安厅交警总队、市委政法委、市公安局、同安区人民政府等相关单位敬送了花圈。
    
1
扎根一线25年牢记初心使命
    “期末考完,爸爸来接你。”6月27日早上,李秀毅对7岁儿子说完这句话,就奔赴工作岗位执勤,这一走再没回来。6月29日上午,李秀毅46年的短暂芳华定格在挚爱的工作岗位上,定格在熟悉的交警中队。
    在此之前,李秀毅已在工作岗位上坚守了近48小时。端午节景区安保、防疫执勤、摩托车专项整治、酒醉驾设卡盘查……为了抗击疫情、确保辖区群众的生命安全,48小时里,他连续在岗,查获各类交通违法行为44起,其中酒驾6起。
    择一事,守一城,终一生。在李秀毅小时候,就有一个当警察的梦想。1995 年,李秀毅从福建省建阳商业学校毕业后,有机会可以进入银行或工商局工作。李秀毅却犹豫了,“我还是想当警察、考交警。”李秀毅告诉家人。21岁那年,李秀毅加入厦门市公安局交警支队同安大队马巷中队,穿着梦寐以求的警服,走上了治安交通岗。
    从324国道交通治安岗到交警大队交管科,从同安交警新民中队到五显派出所,此后的25年,李秀毅就像钉子一般“钉”在交通管理一线,钉在平安建设的大路上。就连最后一次执勤,最后一个闪光瞬间,都燃烧在了挚爱的岗位上。“开始查酒驾了”寥寥数语,还有几张再平常不过的工作照片,凝结成秀毅生前最后的瞬间。

2
心系安全推动路防建设
    李秀毅对交警工作的热爱早已固化为一种坚持、一种责任。他总是在警务包里放着卷尺,看到路况复杂又没有隔离防护装置的社区村口,他就掏出卷尺测量。水泥隔离墩、照明高杆灯、沿街栏杆……同安区新民镇的大道上,随处可见李秀毅为提升居民交通安全留下的痕迹。
    新星小学位于324国道复线边,有学生1800余人,多散居在学校附近。2017年2月份学校开学,但学校周边的人行道建设还未完善,连接的下穿隧道内也时常积水,无法正常使用。324国道复线车辆多、车速快,一些学生和家长图方便逆行、横穿马璐,险相环生。
    李秀毅了解到这一情况后,立即协调有关部门,在学校和下穿隧道之间的绿化带处修建了一条约60米的小路,供学生和家长通行,同时还调来几部抽水机把隧道口的积水处理干净。现如今,学生们上下学再也不用横穿马路了。
    60米安全“学生路”,不仅给学生的出行安全提供了良好条件,也让安全意识走进了学生及家长的心里。在李秀毅潜移默化的影响下,很多家长主动加入交通安全劝导的服务队伍。在上、下学高峰期,家长们都会带着红袖章,在各个路口引导学生遵守交通规则。

3
创新实践自创“李秀毅工作法”
    在工作中,李秀毅积累了丰富的交通事故处理经验,在科学预防交通事故发生的同时,还自创了交通违法打击整治的“李秀毅工作法”。“设卡拦查违章时间地点要准,排兵布阵要科学、盘查技巧要得当。比如查超载,违法司机专挑中午晚上、最热最困的时候,就得能吃苦。”“查酒驾,违法司机侥幸心理强,花样百出,咱就得有技巧,望、闻、问、切一个都不能少。”“设卡盘查,路障距离就得要10米,第一辆车没截停检查完毕,第二辆车坚决不能过,不仅是为了现场秩序,更为了执勤安全着想。”这些朴实的话语,都是李秀毅在工作中通过实际案例分析出来的。
    2018年以来,李秀毅带队现场查处违章总量达18152起,有8次排名全分局第一。最高峰的时候,一次夜查查处各类违法行为139起、一次性暂扣摩托车30余部、一晚上查了11起酒驾,这些记录至今都无人打破。如今,好学好记的“李秀毅工作法”也成为整个同安“压事故、反违章”的制胜法宝。

4
铁汉柔情赤诚为民服务
    想方设法为群众做好事、办实事、解难事是李秀毅始终如一的执着与坚守。从警25年,李秀毅先后经历4个工作岗位,但始终扎根基层一线,始终将人民摆在最重要的位置。
    2018年,李秀毅在执勤过程中,查到一位安踏公司的员工无证驾驶摩托车,就走进安踏企业了解情况。通过询问,李秀毅发现工厂里的员工平时要赶货,根本没时间请假考证,厂里还有很多人都在无证驾驶摩托车。李秀毅把这件事记在心上,通过向上级部门反馈,将摩托车考试的地点移到了工业园区内。仅仅一个月,就有两百余人考取了摩托车驾驶证。
    李秀毅心里装着百姓,把群众的事当成自己的事。细心的李秀毅还发现很多村民无证驾驶摩托车,外出培训驾驶证又不是很方便。秀毅就帮助他们联系驾校,集中培训统一办理摩托车驾驶证。
    2015年,村民老叶家中需购置一部农用车,由于资金不够,老叶成天发愁。得知这一情况后,李秀毅回家就跟老婆商量,马上拿了9700元给老李救急。“其实家里的条件也并不富裕,但秀毅总说,‘现在我们多帮帮有困难的人,等到我们遇到困难了,也需要别人的帮助。’”就这样,爱人从不过问钱的用途,“我知道他都是去帮助比我们更困难的人了。”
    三警合一期间,李秀毅曾在五显派出所兼任过一段时间的社区民警。村民老叶经常骑着摩托车出门办事,出于习惯,他总是蹬上“人字拖”就出门了。李秀毅看到后,立马去商场买了一双舒适的皮鞋拿给老叶,“骑车穿拖鞋是很危险的,事故总是在一瞬间发生的,交通安全要时刻记在心……”拿着李秀毅送的皮鞋,老叶心里又暖又不是滋味,穿上试了试,不大不小尺码正好。“他真的是心里时刻装着百姓,惦记着我们每个人的安全。这样细致入微的关怀,胜过讲所有交通法规。”老叶说。
    争业绩、争成效,但就是不争名、不争利。就这样,李秀毅一直忙到生命的最后一刻。也许,他匆匆走完了这一生,但他的平凡他的执着,他的坚守,都会像一团炙热的火焰,给我们带来温吸与光明,照亮坦途,温暖鹭岛!

李秀毅
    2020年6月29日凌晨,李秀毅在值班备勤工作中因过度劳累诱发心脏骤停,不幸因公牺牲,年仅46岁。
    从警25年以来,始终践行“人民公安为人民”的初心使命,长期奋战在交通管理一线,兢兢业业、任劳任怨,积极为群众办实事、解难事,他的领导和同事也看在眼里。因工作成绩突出,李秀毅同志被评为厦门市优秀人民警察,先后7次荣获个人嘉奖、4次获评“爱民敬业先进个人”。
导报记者 陈捷 见习记者 许纳芳
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局