logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “泛新潮流系”成为最大赢家陈水扁现身投票!呛蔡英文不敢抓他扁为何“吃定”蔡?扁为何“吃定”蔡?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
16 台海 2020.7.20 星期一

快评
扁为何“吃定”蔡?
    不愧为“政治动物”!昨天,民进党权力核心改组,“罪犯”陈水扁成功抢走版面,成为“焦点”人物。其出手之精准,让台北很多政治人物为之叹服。
    陈水扁事前不仅公开绿营“同志”对他百般刁难的讯息,表达不满,还把矛盾对准蔡英文,呛声她不敢抓他回监狱,对蔡进行赤裸裸地挑衅。
    这样的情形,早有预料。2015年1月5日,入监6年多的陈水扁获准保外就医,当时岛内舆论就称,“陈水扁走出牢门,宛如巨石投水,必然会激起台北政坛层层涟漪。”
    曾经,为了出狱,陈水扁给前“蓝委”写信,表达“让我保外就医,保外就医不算刑期,医好了还要回监;如有违背保外就医之目的,随时可以撤销许可再抓回来关”;“我很清楚出去后什么可以做,什么不可以做,我不会出去搞政治的。”言辞不可谓不诚恳。
    可出狱后,陈水扁很快就“生龙活虎”。马执政时,他表面上遵守“不上台、不公开讲话、不接受媒体采访”三不原则,但阳奉阴违参加很多政治活动。若说那时他还有点顾忌,不敢公然造次,那蔡英文上台后,他就毫无忌惮,四处横行。
    为何陈水扁可以“吃定”蔡英文与民进党?说穿了,一是民进党许多政治人物“吃人嘴软,拿人手短”,欠了陈水扁人情。尤如其女儿陈幸妤所说,“民进党哪个人选举没拿我爸钱?”此外,陈水扁被“独派”捧为“台独教主”,“独派”的选票,民进党各派人马还是很在意,尤其选举时。
    正是抓住这两点,陈水扁选择在民进党权力改选时“高调亮相”,绿营谁又敢吭声呢?
    更有意思的是,陈致中昨天还语透玄机说,他爸爸只是投票,而没出席“全代会”。言外之意是,陈水扁作为党代表,是有权出席“全代会”并有发言权的。试想,如果陈水扁在“全代会”上向蔡英文发问,逼蔡对他“特赦”,那蔡怎么回答?民进党要怎么处理?所以,陈水扁“现身投票而不出席全代会”,还真如民进党党团总召柯建铭所说,这是陈水扁与蔡英文之间“各让一步”。

导报记者 吴生林
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局