logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “泛新潮流系”成为最大赢家陈水扁现身投票!呛蔡英文不敢抓他扁为何“吃定”蔡?扁为何“吃定”蔡?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
16 台海 2020.7.20 星期一

民进党权力核心改选结果出炉
“泛新潮流系”成为最大赢家

    导报综合台湾媒体7月19日报道 民进党19日召开“全代会”,改选党内权力核心。当选的30席中执委中,“泛新潮流系”拿下11席;10席中常委中,“新潮流系”拿下3席,再次保持“最大派系”称号,再加上“苏系”与“绿色友谊连线”各1席,“新苏连”总共5席同,成为最大赢家。
    民进党第19届第一次“全代会”当天下午在台北国际会议中心登场,党内要角齐聚,除了为高雄市长补选参选人陈其迈造势外,重头戏就是党内权力核心中常会改选。
    根据民进党党章规定,中执委由“全代会”选出30人,30位中执委再互选10人为中常委;也就是说,1席中常委须由3席中执委选出,中评委则由“全代会”选出11人。
    总共30席中执委票选结果,包括:“泛新潮流系”11席、“正国会”5席、“英系”6席、“海派”3席、“苏系”2席、“绿色友谊连线”3席。
    备受关注的中常委选举,“海派”守住1席,终究没有突破;“新系”3席,成为最大赢家,维持最大派系;“英系”2席、“正国会”2席、“苏系”1席、“绿色友谊连线”1席。
    中评委选举,这次应选出11 人。由于中评委成员结构为“新系结盟”有6人(“新系”4席、“苏系”1席、“绿色友谊”1席)、“非新系”5人,结果,原本看好的“英系”领导人陈明文有意角逐中评委主委却意外中箭落马,由“新系结盟”力挺的高雄市议员康裕成当选中评会主委。

解读

派系平衡,蔡英文获益最大
    民进党“全代会”,是民进党的最高权力机构。其常设权力机构为中央执行委员会(中执会),由30名中执委组成;中执委再选出10人为中常委。此外,中央评议委员会有委员11人(中评委),对党的各项工作进行监督,也由“全代会”选举产生。
    台湾知名时事评论员、陈水扁办公室前主任陈淞山昨天接受导报记者采访时表示,中评会、中执会、中常会,构成了民进党的权力核心。因此,相对应的中评委、中执委与中常委,就成为各派系竞逐的焦点。按照民进党的规定,党籍县市长是“当然中执委”,党主席与党籍“六都”市长、“立法机构”党团三长都是“当然中常委”。
    陈淞山指出,民进党中评委、中执委与中常委的任期都为两年。这次新选出的人选,最主要的权力,就是决定2022年台湾县市长及县市议员候选人的提名。“哪个选区派什么人选?有没有‘现任优先’保障?类似的问题,中执委与中常委有相当份量的发言权,他们直接牵动2022年民进党地方政治版图与各派系势力变化。”
    对于这次选举结果,陈淞山指出,无论是从中评委、中执委还是中常委的席位数看,“新潮流系”确实是最大赢家,维持了它在党内“最大派系”的地位。
    他同时指出,这次选举结果所呈现的还是“派系平衡”,“新潮流系”虽然是最大派系,但并不是“独赢”。“以中常会为例,‘新系’与‘苏系’、‘绿色友谊连线’结盟而成的‘新苏连’总共是5席,而非新系也有5席,形成派系平衡。这种平衡的结果,获利最大的其实是蔡英文,因为这样的局面下,她就可以稳固掌控民进党中央,不会提前跛脚。”
    至于陈明文争取中评会主委“翻车”,陈淞山分析,陈明文虽然是“英系”,但康裕成却是蔡英文在台大法律系的同班同学,与蔡的关系更好,再加上康获得“泛新系”力挺,因此康最后当选为中评会主委。

导报记者 吴生林
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局