logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 遭遇恶势力,请坚信法律保护!一束鲜花,让师德碎了一地?设施“微整形”,民生体验关键一环铁轨摆拍?如此学子让人失望!“个性”诚可贵,生命价更高!
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
15 评论 2020.7.20 星期一

一束鲜花,让师德碎了一地?


漫画:王铎

□陈广江
    7月17日,在山西朔州市朔城区第六小学某班级的毕业典礼上,代课的数学老师不满学生只给班主任送花,当众发飙怒砸花束。该老师让全班起立罚站,批评、辱骂送花同学且多次向其吐口水,并指责送花同学的母亲称“你孩子能念出个什么书?”(7月19日人民日报客户端)

    一束鲜花,缘何导致该老师心态崩溃、丧失理智?涉事学校校长称,班主任收到了鲜花,该数学老师没收到,感觉自己的教学成果未得到肯定才发火。
    但这不足以解释该老师的过激言行。一般来说,班主任跟学生、家长接触和交流较多,班级毕业典礼上班主任收到鲜花合情合理。未给数学老师送花,或因家长考虑不周。这种情况下,数学老师心情失落可以理解,但无论从哪个角度讲,也不该当众破口大骂。做人要有最基本的涵养,何况是教书育人的老师?
    一束鲜花让师德碎了一地,其背后的原因,是该老师的心理过于敏感、脆弱,还是老师之间、师生之间、家校之间的关系太畸形?这个当然是个例,但个例的背后往往折射着众多没那么极端的,被隐藏着的问题。
    仅因没收到学生的鲜花,老师就当成奇耻大辱并当众失态,这背后的教育生态委实令人担忧。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局