logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 遭遇恶势力,请坚信法律保护!一束鲜花,让师德碎了一地?设施“微整形”,民生体验关键一环铁轨摆拍?如此学子让人失望!“个性”诚可贵,生命价更高!
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
15 评论 2020.7.20 星期一

遭遇恶势力,请坚信法律保护!
    近日,湖里区人民法院公开宣判一起以谢某生、谢某斌等人为首的恶势力犯罪集团案。
    2009年至2016年,该犯罪集团在海沧区石塘村多次实施寻衅滋事、聚众斗殴等违法活动。被害人慑于其家族势力,或不敢报警、或被迫接受和解、或举家搬离石塘村。(7月18日《海峡导报》)

□牧归 乔霜
    听说过为子女教育问题搬家的案例,但为躲避恶势力举家搬迁,实在出乎意料!
    对恶势力,一些百姓或许觉得惹不起就忍。可你越是退让,恶势力只会越张狂。忍气吞声只会助长恶势力的嚣张气焰,让自己更被动,更弱势,直至被迫搬离。但搬离两个字,内含多少辛酸,而且大家都不去和恶势力斗争,搬离后再遇到恶势力了,你怎么办?难道也学孟母来个“三迁”?
    应该承认,现在的时代下,有的恶势力也有“技术含量”。一些恶势力之所以猖狂,除了利用宗族势力,本身也够狠够横外,可能还会利用各种办法逃避法律惩罚。而种种“技术”中,逼迫被害人“和解”或者忍让,往往是非常重要的一环。
    可以这么说,被害人在威逼下的“和解”,往往在客观上成了恶势力的保护伞。而可悲的是,被害者迫于淫威,往往惶然之间,把这种完全违背自己意志的“和解”与忍让错当成自己的保护伞。
    殊不知,在恶势力面前这样的“自我保护”是最脆弱,最不可靠的。苏洵的《六国论》说六国面对秦国的侵略,“今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣”,又说“以地事秦,犹抱薪救火”。尽管叙事的大小差别甚大,但在恶势力面前其实也是这样的道理。
    因此,我们最好的自我保护决不是妥协,不是无原则的“和解”,更不是畏恶如虎的“举家搬离”。我们最大的保护伞是法律。只要百姓较真,法律较真,恶势力再嚣张,最终也可以说连“浮云”都不是。法治社会再加上信息社会,没有谁能够一手遮天。违背法律法规,侵犯群众利益,即使是大老虎,法律也能将其拉下马,何况是区区几条“地头蛇”?
    恶势力古今有之。可是,现在从中央到地方的态度都很明显、很坚决,那就是严厉打击、决不手软!恶势力的生存空间其实已经越来越逼仄,在厦门更是如此,眼前这个犯罪集团被绳之以法就是很好的例子。故而,遭遇恶势力,群众千万别害怕、别退让,要坚定邪不胜正的信念,更要相信法律,关键时刻坚定地撑起法律这把保护伞!
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局