logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 一份暑期安全指南 “拍了拍 ”你献血献爱心海边捡垃圾财经教育百年纪念进入百日倒计时3位女生将公益奖转捐社区慰问对象
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
10 新学堂 2020.7.20 星期一

一份暑期安全指南 “拍了拍 ”你
    触不及防地,史上最短学期结束了。就这样,孩子们又开启了他们的暑假时光。
    当“熊孩子”离开了校园,各种“小隐患”变“大灾难”的几率也分分钟翻倍。
    本期《新学堂》周刊梳理暑假以来各地频发的意外事件,结合厦门市教育局发布的安全指南及老师们的指导,再次提醒孩子和家长,绷紧安全这根弦。 

1
防溺水不要盲目仗义下水救人
“不要私自下水!”“不要高估自己的游泳技能”、“不要盲目仗义下水救人!”在厦门,几乎每所中小学每个班级的老师在放假前都会多次告诫学生,要预防溺水!但每年暑假,溺水却总是成为学生安全的第一“杀手”。
    6月14日,在厦门集美区杏滨路靠近新阳大桥附近的海边,两个少年游玩时不慎溺水。一个17岁,另一个仅14岁,其中一个是为了救人不幸溺亡。
    这样的意外是所有人最不愿看到的,但那只可怕的“黑手”却还是屡次伸向了水里的青少年。据统计,近几年厦门溺水事故死亡的学生人数占了非正常死亡学生人数的很大比例,而且其中,外来农民工子女的人数远超本地孩子,农村留守儿童也多于城市孩子。

提醒
莫高估自己的泳技
    一定要告诫孩子们不要高估自己的游泳技能。若溺水,一定要保持镇静,切勿拼命挣扎,下沉前尽量吸一口气,下沉时闭嘴咬牙憋气。不会游泳的人只要在水中仰起头憋住气,就一定能够浮起来。一旦浮出水面,应大声呼喊,并寻找一切可抓、可利用之物,在没人来救的情况下,尽量少消耗体力。
    若遇到同伴落水,切不可盲目下水救人或手拉手救人,正确的方法是:应该大声呼救,让附近的大人来帮忙,这才是真正在帮助同伴。

2
防跌落 切忌攀高登顶“飞檐走壁”
    暑假期间孩子不上学,“皮”久了常常会做出一些危险动作,比如爬上没有护栏的天台“飞檐走壁”等。
    实际上,暑期也是跌落意外的高发期。有数据显示,跌落是0-14岁儿童发生意外伤害的第一原因,是非致死性伤害的首要原因。而且,约70%儿童高处坠落案例发生时家里都有人,家长千万别粗心大意。
    从坠落地点来看,大部分是从阳台、窗户摔落到室外,还有些是从室内的楼梯坠落,尤其是那种圆形楼梯。

提醒
门窗阳台要装护栏
    有条件的话,家里的门窗、阳台最好都安装上保护栏。如果孩子不小心坠落,要在1-2个小时的黄金时间送到医院救治。孩子坠落后,最严重的伤害是腹腔出血和颅脑损伤。家长在送医时,要注意对头颈和脊柱的保护,可以找一个硬板架子,把孩子放在架子上固定下来。如果抱孩子的时候让头部任意垂着,容易造成头颈和脊柱的二次损伤。

3
防碰伤 不要“另类”对待健身器材
    放假了,游乐场、公园、小区便都是孩子们疯玩的身影,但各种游乐设施和健身设施存在的安全隐患,经常导致儿童受伤事故频发。
    每年的暑假也都是儿童意外受伤的高发期,很大一部分孩子跌伤、磕碰伤都发生在小区、公园或游乐场里。
    还有一些非全封闭小区里设有停车位,孩子们意识不到危险,喜欢在停止的车辆附近或车辆可能行经的区域玩耍,但这些地方也是非常危险的。因为车辆有盲区,孩子们身材本来就矮小,特别是蹲坐在地上的时候,起步和转弯的车辆驾驶人很难看到,很可能发生危险。

提醒
游乐场健身器有隐患
    许多常见的游乐设施和健身器材,对孩子其实并不安全。比如玩滑梯时,孩子挤在滑梯顶部容易发生高处跌落;再如跷跷板,若一端的孩子突然跑开,容易导致另一端的孩子翻落。
    小区常见的健身器材也有安全隐患,因为许多孩子喜欢“另类玩法”。如转腰器,常有孩子不扶把手在转盘上转圈,稍不注意就可能甩出去;还有立式荡板,孩子喜欢当秋千荡,荡起时如用力过猛、荡得太高,很容易摔下来。摔倒后,荡板还会继续摇摆,很容易砸伤孩子。
    就算孩子在自家小区或附近公园玩耍,家长也要有安全意识,尽到监护责任,事先向孩子强调存在的危险,“力不能及”的器材别乱玩。
    还要提醒孩子,不要在车辆周围或车辆可能行经的区域玩耍逗留。

导报记者 梁静
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局