logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 绑架自己,该当何罪?楼上漏水楼下遭殃,租户和业主谁担责?房屋漏水,为何租户赔钱?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
05 说法 2020.7.20 星期一

楼上漏水楼下遭殃,租户和业主谁担责?
    导报讯 (记者 陈捷 通讯员 集法宣)楼上漏水楼下遭殃,导致楼下房屋的木地板、吊顶、墙面、家具损坏。为此,楼下业主将楼上邻居及其租户都告上了法庭。这种情况,谁来赔偿?近日,集美法院开庭审理了这样一起邻里之间的索赔案。
    原来,原告小梁系集美区一住宅小区2101室房产的权利人,而被告阿翔则是同一个小区2201室房产的权利人。两人系楼下楼上的邻里关系。此前,阿翔将其房屋出租给小陈。据小陈说,他在租赁期间其发现下水道有点堵塞,但并未告知房东阿翔。
    2019年2月25日晚上,小梁向小区物业安防人员反映其房屋被渗水,经物业人员现场查看,小梁房屋客厅、卧室有积水,卫生间热水器三角阀破损正在漏水。
    案件审理过程中,小梁、阿翔、小陈共同确认小梁因渗水需进行房屋修复,所造成的损失金额为60000元。
    近日,小梁为此将阿翔及其租户小陈都告上法庭,他起诉认为,阿翔系其楼上房屋的房东、小陈系实际居住人,应当共同对房屋漏水给其造成的损失承担责任。
    面对邻居的索赔,22楼的邻居阿翔答辩说,房屋确实存在漏水的情况,但是房屋的实际使用人是租户小陈,其应当承担赔偿责任。
    近日,集美法院审理后认为,租户小陈应对原告的损失承担赔偿责任,因此一审判决要求租户小陈赔偿原告小梁维修损失费60000元及房租损失2000元。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局