logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 绑架自己,该当何罪?楼上漏水楼下遭殃,租户和业主谁担责?房屋漏水,为何租户赔钱?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
05 说法 2020.7.20 星期一

作茧自缚!他绑住自己嘴巴拍照,以绑匪名义勒索父母
绑架自己,该当何罪?
    得知儿子被绑架赶紧报案,没想到绑匪竟然就是儿子本人? 男子自导自演“绑架案”,绑架自己敲诈父母,该当何罪?
    近日,集美法院开庭审理了这样一起特殊的绑架案,在这起案件中,被告人代某就是绑架案的“受害人”。
    原来,代某自导自演了绑架案,他用布条绑住嘴巴并拍摄照片,以绑匪的名义,勒索亲生父母,索要六万多元的赎金。
    令人意外的是,在法庭上,代某竟说自己的作案动机仅仅是想看看父母“能不能在乎我一次”。
    
1
绑架自己 敲诈亲生父母
    27岁的代某是一名外来务工人员,2019年10月8日晚上8点左右,他为了偿还债务,以绑匪名义向父母发送勒索短信和照片,声称“代某”被绑架,向自己父母索要赎金人民币65000元。
    当时,代某父母很紧张,因为代某短信中写得“很吓人”。经查看,被绑者家属收到的照片均为同一张,照片中,代某眼睛半闭,嘴里被塞上了异物。在“绑匪”发来的短信中,“绑匪”明确警告家属不得报警,赎金需要打入代某的银行卡账户,并扬言9日上午8点前其要求未得到满足,就会立即“撕票”。
    当天晚上9点,代某母亲向公安机关报案。数小时后,代某父亲向代某转账1000元,但代某不肯罢休,又继续恐吓父母。甚至,代某还以“活埋”相威胁,要求父母支付剩余的64000元赎金。
    在侦查人员指导下,卢某尝试拨通其子代某和“绑匪”的电话,均被对方挂断。警方又以卢某的口吻要求对方继续发送确认代某安全的照片,也遭到拒绝。
    案发第二天晚上十点左右,被告人代某被民警抓获。落网后,代某哭着承认,这起“绑架”案件是他自己伪造的,他是为了骗取家人的钱款,偿还自己因挥霍无度欠下的网贷。民警当场对代某进行了批评教育,并将相关情况通报卢某及其他家属。

2
作案动机“看看父母会不会在乎”
    案发后,代某被依法刑事拘留,随后被起诉到集美法院。 近日,集美法院开庭审理了这起特殊的敲诈勒索案件。
    法官在审理过程中发现,代某与父母关系一直不太好,代某的自尊心非常强,但与父母相处过程中,父亲却经常否定代某,这让代某非常沮丧。
    庭审过程中,代某告诉法官,自己没有钱还清债务,他知道父亲也不会替他偿还债务。被告人代某说:“以前我不论是说什么事情,他们总是一口气给我反驳掉,永远只有被骂,我不知道怎么去处理这样的事情。我很辛苦的努力工作,没有叫苦叫累,他们还是批评我。但是我不甘心,我想知道他们会不会在乎我一次。”
    由于代某法律意识淡薄,他听说有这种敲诈勒索的方式后,就想通过这个方式,去验证父母的心里到底有没有他。于是,他最终自导自演了一场“绑架大戏”。

3
一审判决 获刑十个月并处罚金
    代某的父母旁听了法院庭审,并表示因为他们无法教育好孩子,也不知道该用什么方式让孩子听话,所以他们对代某的行为不予谅解,希望能够通过给予刑罚的方式管教代某,让代某吸取教训。
    庭审时,法官也当庭对代某进行了法庭教育。“虽然父母与孩子常有不同观点,但父母还是爱孩子的。”法官建议,代某应当学会向父母敞开心扉、用心沟通,体会父母的良苦用心。
    近日,集美法院审理后认为,被告人代某以非法占有为目的,采用威胁的手段向他人勒索人民币65000元,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪。
    考虑到被告人代某归案后如实供述,自愿认罪认罚,其敲诈勒索钱款中的64000元属犯罪未遂,而且其敲诈勒索对象为近亲属等情节。因此,集美法院作出一审判决,判处代某有期徒刑十个月,并处罚金人民币二千元。
    目前,一审判决已经生效。

法官说法

如何避免“绑架自己”的悲剧?
    法官分析说,本案中,代某的父母认为只有通过打击、冷处理等方式才能让代某独立踏实工作,让他明白挣钱比借钱靠谱,懂得自力更生的重要性。而显然,代某并不认同父母的做法,并不认同父母的观点,认为父母并不认可他。代某和父母都认为“对方的做法是错误的”,但是,双方从来没有认真沟通过。
    对此,承办法官认为,想要构建良好的亲子关系,必须注重有效沟通。父母应当放下怀疑、苛责、评判、说教,平等真诚地与孩子沟通交流,增进对彼此的信任。只有这样,孩子遇到难题时才会选择对话父母,与父母共同面对。
    法官还呼吁,家庭、学校和社会各界都应当注重加强不同方式的法制教育,提高孩子的法律意识,避免孩子走上违法犯罪道路。选择通过违法犯罪的方式验证“自己对父母的重要性”,是法律意识淡薄的体现。
相关案例
“绑架”自己勒索家人5000元
    不久前,湖里警方也破获了一起自导自演的“绑架案”。不同的是,在这起案件中,是母亲“绑架”自己,要求儿子支付赎金。
    刚开始,禾山派出所接到儿子陈某报警求救,称其母亲被绑架。原来,今年5月19日上午,男子陈某收到母亲梁某发来的微信称,早上她出门时在路上不小心撞到一位老人,被老人的家属要求赔偿5000元。
    随后,陈某又收到母亲梁某微信发来的信息称:“我现在被他们绑到山上了,他们要5000元赎金,快点转5000元给我,否则他们说要把我‘处理’掉。”随即陈某拨打母亲电话,显示处于关机状态,这下陈某彻底慌了,立即到禾山派出所报警求救。
    民警调查发现,梁某从出门到被“绑架”消失的地点,一直是一人低头玩手机,而且通过走访周边群众,并未发现有异常情况。
    随着调查的深入,梁某最终主动向警方坦诚她并没有没有被“绑架”,一切只是她自导自演的闹剧。原来,梁某在网友诱导下开始网络赌博。由于自身没什么经济来源,在赌博输了5000元后,就自导自演了“绑架大戏”。

导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局