logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “四桥一隧”收费站全部拆除4.2万初二学生今迎“小中考”今秋我省普高高一使用新教材群众监督电话公布“社会学走进中学”系列云讲座明晚开讲
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
02 民生 2020.7.20 星期一

“四桥一隧”收费站全部拆除
厦门大桥收费站顶棚作为地标建筑将予以保留


▲拆除翔安隧道收费站

    昨日清晨约6点,随着第三片顶棚顺利拆除,翔安隧道收费站顶棚拆除完毕,至此,除厦门大桥收费站顶棚保留外,“四桥一隧”其余收费站均已拆除完毕,彻底退出历史舞台。
    
两天连续作业12小时拆除翔安收费站
    翔安隧道收费站主体全部采用钢结构,为四角锥网架结构。7月18日零时,翔安隧道收费站顶棚拆除正式启动。
    按照拆除方案,翔安隧道收费站的拆除分为两个阶段,上周六和周日连续作业,共拆除12个小时。“看起来轻巧,其实重得很,需要再加两根钢筋使吊力从36吨增加到60吨,才能吊得动。”吊车司机介绍,拆除的第一片顶棚面积最大,约621平方米、重39吨,调试过程花费近两个小时,直到凌晨2:50,第一片顶棚才被缓缓吊起三四米高。
    18日清晨6点前,第二片顶棚顺利拆除;19日清晨6点前,第三片顶棚顺利拆除。厦门市路桥管理有限公司养护事业部副总经理林志评表示,接下来还将准备利用约两个月时间完善配套设施,并把原收费站内的“大肚子”道路拉直,变成与主线路一致,有效缓解早晚出行高峰车流缓行甚至堵塞的状况。

完成收费使命拆除后将提升通行速度
    厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安隧道,合称“四桥一隧”,为厦门这座城市构筑起交通大动脉。从正式通车至今,“四桥一隧”收费站执行收费职能,服务进出厦门岛的车流。
    去年5月1日起,厦门正式停止收取本市“四桥一隧”车辆通行费,车辆可免费通行。这意味着,收费站完成了历史使命,进行拆除将有利于提高主线通行速度,给出行车辆带来更大便捷。
    今年5月30日,海沧大桥收费站率先启动拆除工作,主站顶棚完成拆除;7月5日,集美大桥收费站主站顶棚拆除;7月11日,杏林大桥收费站顶棚拆除。此次拆除翔安隧道收费站是“最后一拆”,至此,除厦门大桥收费站顶棚保留外,“四桥一隧”其余收费站均已拆除完毕。
    据介绍,作为我国第一座跨海大桥,厦门大桥收费站顶棚别具特色,像一个“金字塔”造型,成为不少市民心目中的地标建筑,因此将予以保留。
    拆除作业完成后,“四桥一隧”也将继续进行道路提升改造和绿化景观改造。不久的将来,车辆经过此处时,车速将得到明显提高,有效缓解早晚出行高峰时车流缓行甚至是堵塞的状况。

导报记者 崔晓旭 曾宇姗/文 常海军 沈威/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局