logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 这么凉那么爽限时45天大白兔亮相厦门获集体和个人多项表彰海峡两岸公益广告大赛获奖名单公布福建将成立首个省级宠物行业协会来原生态森林放松心情MSA控氧保鲜冰箱
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
07 生活周刊 2020.7.19 星期日

舌尖消暑攻略之岛内篇
这么凉那么爽

    连日的高温天气"烤"得人喘不过气,却带火了鹭岛的冰食经济。近日,导报记者走访发现,街边的古早味冰食小吃店,如漳州四果汤、仙草石花膏、绵绵冰等人气尤其火爆。

物美价廉的“消暑圣品”
    “一碗四果汤打包,多加冰。”在松柏社区一家卖四果汤的小店里,老板川伯麻利地把冰桶里的糖水装进碗里,再撒上薏米、莲子等配料,打包好递给顾客。川伯透露,最近天气越来越热,小店的生意也越来越好,一天就能卖出七八十碗。
    这家四果汤是平和老字号,"四果汤"原意是冰汤加四种果实,实际上店里有薏米、莲子、绿豆、仙草、Q果、珍珠、银耳等数十种配料,再加上调制好的冰汤,四果汤旋即而成。冰汤是老板的独家秘方,用数种材料熬制而成,甜度适中,经过1天多的冰镇,直至成碎冰状,口感爽脆。
    绿豆、莲子松而不绵,甜而不腻,咬上一口鲜嫩回甘。Q果包了芝麻馅,Q弹甜糯,用小勺搅动着冰沙,似乎把夏日的燥热都搅散在这份清凉之中,只需6元,就能享受到一碗性价比极高的夏日冰品。

90后囝仔的冰食“启蒙”
位于禾祥西路的这家老牌冰店斯利美,应该是厦门90后囝仔的夏日冰食“启蒙之地”。一碗超级芒果冰加上综合芋圆,就是从小吃到大的美味。冰是牛奶做的,稍微化掉也非常好吃,芒果色泽澄黄,果香味足,甜中带着微酸,芋圆Q弹有嚼劲,刨冰被打得细碎,入口细嚼"沙沙"作响,淋上芒果酱和炼乳,香甜浓郁,分量超大,一碗足够三四个小伙伴打发炎热的夏日午后时光。如果不喜欢芋圆,还有莲子、红豆、西瓜、香蕉、芋头等配料可选。

五星级东瀛风味会席
    作为老牌五星酒店,厦门马哥孛罗东方大酒店今年夏天推出日本代表性的宴请料理会席,按照上菜顺序一道一道上桌,一位一席,一席一餐。将军日本餐厅厨师长李师傅特别推荐了最后上的鲜果汤和芝麻冰激凌。这是两道李师傅在听了客人们的建议后,被激发灵感不断尝试,推出的适合日式料理的甜品。掏空的橙子盛着新鲜的水果汤,汤汁绝不甜腻,再配上一口有芝麻香味的冰激凌,唇齿留香,回味无穷。

导报记者 邱乐/文(图片来源于网络)
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局